ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ПРОЦЕССЫ, ТЕХНОЛОГИИ 
В статье исследуется проблема обеспечения технологической независимости России. Автор рассматривает её многоаспектно, в привязке к обеспечению независимого развития российской науки, выявляя, посредством сравнительного анализа различных методов (по затратам на НИОКР, «экономике знаний», инновационной продукции, ресурсоёмкости), существенные недоработки, в частности, в измерении технологического уровня страны. Используя представления об «институциональной конкуренции» государств описан режим зависимого развития научной сферы, обеспечивающий весьма низкие темпы технологического обновления и провоцирующий технологическую зависимость. Кроме этого, опираясь на прошлые свои исследования, выделены структурные особенности и специфические связи параметров для секторов (обрабатывающий, сырьевой и трансакционный) российской экономики, затрудняющие решение задачи обеспечения технологической независимости России. Для снижения технологической зависимости требуются не только усилия по замещению импорта технологий, но и набор иных действий, без которых вряд ли будет работать в нужном масштабе и технологическое замещение. Например, восстановление управления академическими институтами фундаментальной тематики из единого центра, введение разумной открытости при рассмотрении диссертаций, интенсификация усилий вузов в деле возрождения прикладной науки, в рамках создания так называемого «технологического сектора» и др. Совершенствование измерения уровня технологичности требует разработки технологических карт и новых показателей, например, «технологического охвата», которые расширяют возможности стандартных методов, применяемых сегодня.
В статье рассматривается вопрос формирования и реализации в субъектах Российской Федерации государственно-правовой политики в сфере научно-технологического (инновационного) развития. Отмечается потребность в планомерной и последовательной деятельности власти в области оптимизации инновационного климата в регионах. Раскрываются методологические основания исследования проблемы управления инновационной экономикой на региональном уровне. Оцениваются подходы к осуществлению управленческих задач в сфере научно-технологического развития субъектов Российской Федерации. Выявляются проблемы практической реализации заложенных в проектах и программах инновационного развития России целей и задач. Характеризуется нормативная основа осуществления мероприятий по инновационному развитию российских регионов. Предлагаются некоторые рекомендации, направленные на совершенствование и повышение эффективности государственно-правовой политики в сфере научно-технологического и инновационного развития в российских регионах.
РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ 
В статье обсуждаются перспективы социально-экономического развития территории Арктической зоны Российской Федерации и роль организации арктического туризма на Северном морском пути (СМП). Среди всех северных стран мира Россия имеет наибольшую длину береговой линии в арктических морях и крупнейший сектор прилегающего шельфа и акваторий морей Северного Ледовитого океана (СЛО). Показано, что по сравнению с соседними арктическими странами, в РФ потенциал освоения туристского пространства и развития арктического туризма используются далеко не в полной мере. Обсуждаются современные возможности и перспективы использования атомного ледокольного флота РФ для целей развития Арктической зоны РФ (АЗРФ). Рассматриваются перспективы совершенствования инфраструктуры портов в северных полярных районах и возможности развития Арктического круизного туризма на трассе СМП.
Брендинг – актуальное и относительное новое направление деятельности по развитию территорий. Существуют различные трактовки данного понятия, вследствие чего наблюдается не всегда корректная интерпретация его назначения, инструментария, технологических схем. Перспективно рассматривать бренд с точки зрения социальной истории как умение создавать энергию ценности через трансляцию смысла территории. Начальный этап брендинга предполагает формулирование концепции на базе знаний о территории. Концепция бренда – это смысл территории по мнению местного населения, выраженный посредством символов и ассоциаций. Исторически сложилось, что смысл территории формировался, прежде всего, под воздействием географического фактора, определявшего затем и социокультурные особенности местного населения. В этой связи основной задачей разработчиков бренда становится преобразование физико-географических характеристик и культурно-географических объектов территории в символический капитал, который в перспективе должен давать стабильные экономические показатели. С 2021 года столица Республики Коми занимается разработкой бренда «Сыктывкар – столица леса». Город является центром лесопереработки, образования, науки, культуры и спорта. Концепция бренда «Сыктывкар – столица Леса» - это идея, которая может сделать город узнаваемым, объединить местных жителей, привлечь молодых специалистов и в целом придать дополнительный импульс развитию территории.
В статье авторами рассмотрены креативные индустрии как современный стремительно развивающийся сектор экономики международного значения. На сегодняшний день сектор креативных индустрий является приоритетным в государственной политике как развитых, так и развивающихся экономик мира. Креативная экономика как взаимосвязанная система субъектов различных сфер экономической, культурной и социальной сфер деятельности, имеет большое значение для сокращения региональной социально-экономической диспропорции. В ходе исследования авторами аккумулированы международные классификаторы видов деятельности, характерных для креативной экономики. Авторами проанализирован международный опыт развития креативных индустрий, а также произведен сравнительный анализ государственных политик Великобритании, Германии и России в исследуемой сфере. Авторы пришли к выводу, что отечественная модель развития креативных индустрий находится на начальном этапе развития, ввиду отсутствия достаточного нормативно-правового регулирования, мер системной поддержки креативных индустрий. Установлено, что в России применяется позитивный опыт зарубежных стран как на федеральном, так и на региональном уровне. Достижение целей Российской Концепции развития творческих индустрий и выход России на средне-экономические показатели требуют развития институциональных мер поддержки, а также принятие комплексных государственных программ и мер поддержки. По результатам сравнительного анализа авторами были предложены рекомендуемые меры поддержки в исследованной сфере.
ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА 
В статье на основе хронологического и системного методов рассмотрена история создания и развития морских гаваней на мысу Таган Рог, начиная с VII века до н.э. Использованы данные геологии, археологии, историографии. Показано, что расположение мыса, богатые ресурсные возможности моря и прилегающих плодородных земель на протяжении тысячелетий привлекали народы, находившиеся на пике этногенеза: греки-эллины, понтийские греки, византийцы, генуэзцы и венецианцы, турки-османы оборудовали здесь якорные стоянки, гавани, опорные пункты. Созданная Петром I и возобновленная при Екатерине II военно-морская база «город Троицкий» (Таганрог), построенный флот и решительные действия армии радикально изменили геополитическую ситуацию в регионе: Россия взяла под контроль Азовское море, вышла в Черное и получила доступ в Средиземное, умиротворила Дикое Поле и Крым. Город Таганрог стал коммерческим портом с развитыми внешнеторговыми связями. Наличие порта стимулировало развитие промышленности и культурных связей. В XX веке городские гавани умножились: гавань металлургического завода, судоремонтный завод, гидро-база авиационного завода, яхт-клубы, базы рыболовецких и маломерных судов. Сегодня город имеет особый морской колорит, сложную экономическую, социальную и культурную структуру. Жители используют разнообразные возможности для работы, досуга, саморазвития. Результаты дальнейших археологических раскопок на мысу и архивные исследования будут способствовать просвещению россиян, расширять их кругозор, формировать твердую гражданскую позицию и цельную систему взглядов на мир.
Актуальность темы обусловлена тенденциями последних лет: противоречивый взгляд на гендерную политику и актуализация культурного наследия советского периода. Исследование гендерных образов в детской литературе выявляет специфику гендерной политики в СССР, особенности советских воспитательных и образовательных установок, а также способы репрезентации этих тем в детских журналах для разных возрастных групп. В этой статье история детских советских журналов (середины 1930-х – середины 1950-х гг.) показана сквозь призму гендерных исследований. Детский журнал в контексте данного исследования рассматривается как уникальное издание, предлагающее ребенку не только пассивное принятие текстовой и визуальной информации, но и активное закрепление ее посредством игровой и творческой деятельности. Гендерная проблематика в журналах проанализирована на примерах иллюстраций, а также игр и заданий по ручному труду. Представляется интересным проследить, как возврат к традиционному содержанию гендерных ролей в советском обществе в сер.1930-х гг. отразился на визуальной и игровой составляющей популярных детских журналов. А также существует ли в визуальной репрезентации образов персонажей детских журналов и репрезентация гендерных ролей в играх и рубриках для творчества подтверждение попыток государства создания бесполого «советского человека» в период середины 1930-х – середины 1950-х гг., определенный социологами как период тоталитарной андрогинии.
КУЛЬТУРЫ И НАРОДЫ 
Данная статья посвящена формированию концепта Тула в русской национальной картине мира и в региональной концептосфере. В статье описываются информационный, когнитивно-образный и интерпретационно-прагматический компоненты концепта Тула как провинциального, ремесленного, оружейного города. Для осуществления научного исследования использовалась выборка контекстов употребления леммы Тула из Национального корпуса русского языка, результаты опроса студентов Тульского государственного университета, а также фрагменты текстов, отобранные автором исследования по данной теме. В качестве методов изучения языкового и текстового материала использовались метод лингвистического анализа текста, структурный метод описания семантики языковых единиц, метод концептуального анализа. Результатом исследования явилось описание лингвокогнитивных черт концепта Тула как фрагмента русской национальной когнитивной и языковой картины мира, вербализованных в лексике, паремиологии, образных конструктах текстов различных жанров, а также находящих свое проявление в стратегиях и тактиках коммуникативного поведения в русском этносе.
Автор исследует единственную в США постановку повести М. Горького «Мать» в обработке Б. Брехта, которую осуществил крупнейший «рабочий театр» Нью-Йорка – театр «Юнион» (Theatre Union). Дается краткая характеристика сценической деятельности этого театра. Исследуется процесс экспортирования произведения в США и роль в этом процессе структур Коминтерна. Рассматривается история творческого противостояния американских авторов спектакля и немецкого драматурга, который прилетел за океан, чтобы лично курировать постановку. На основе изучения процесса создания спектакля и его рецепции бродвейским зрителем делается вывод, что американцам оказался близок не эпический театр Брехта, а реалистическая эстетика и психологизм Горького. Анализ постановки «Мать» позволяет расширить представления о сценической судьбе произведений русского писателя в США, а также рассмотреть проблему освоения эпического театра и, прежде всего, драматургии Брехта американскими театральными деятелями. Исследование выполнено на основе архивных материалов и труднодоступных зарубежных источников.
Цель исследования - создание истории экспериментального театра ХХ века, понимаемого как лаборатория публичной речи, а также выявление места экспериментов театра ХIХ-ХХ-ХХI веков в России на карте современного искусства. Согласно представлениям о материальности спектакля, который создается перформативными средствами, голос, пространство перформанса, присутствие, тела, устная речь может быть рассмотрена как мультимедийный перформанс. Наряду с методами исторической науки, необходимыми для изучения архивных и опубликованных документальных свидетельств экспериментов с публичной речью в театре, используются методы социологии искусства, истории идей, культурной истории, которые позволяют устанавливать связи между изобретениями новых приемов и методов в искусстве театра, сопровождающими их социальными и историческими событиями и выявлять генеалогию и историю приемов и методов.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 
В статье исследуется правовая регламентация обеспечения национальных интересов России в научной сфере в свете изменений в системе международных отношений во втором десятилетии XXI века. Тематика научного и научно-технического сотрудничества под эгидой ШОС находится на сегодняшний день в состоянии становления, в связи с чем настоящая статья призвана восполнить пробел в части защиты национальных интересов России. Определяется понятие национальных интересов России, выявляется содержание этих интересов в научной сфере, а также в рамках партнерства на пространстве ШОС. Авторами делается вывод о возрастании необходимости переноса акцентов с открытости и бесконтрольности на приоритетную охрану национальных интересов. Представляется, что международно-правовое регулирование этих вопросов находится в стадии становления, выдвигаются предложения по его совершенствованию, в частности, возможно обращение к опыту Содружества независимых государств, в рамках которого приняты и действуют ряд соглашений относительно научного сотрудничества государств и обеспечения их национальных интересов.
В статье рассмотрены трансформации такого сравнительно нового феномена международной жизни как вакцинная дипломатия в условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции. На основе анализа эмпирических данных, собранных путем работы со специалистами в области научной дипломатии и международного научно-технического сотрудничества, авторы исследования изучили и интерпретировали некоторые качественные изменения вакцинной дипломатии. Был проведен контент-анализ с целью осмысления названного феномена в трактовке П. Хотеза и в восприятии российских политиков и дипломатов. Полученные результаты и обобщение накопленного к настоящему времени опыта могут представлять ценность с точки зрения дальнейшей реализации профильных научных и внешнеполитических инициатив.
В статье рассматриваются отечественные и зарубежные (международные) подходы к предоставлению международной помощи в целях развития. В качестве ключевой проблемы выделяется наличие в настоящее время в российском информационном, научном и правовом пространствах разночтений относительно понимания сущности понятия содействия международному развитию. В ходе проведения анализа источников выявляется, что российские и зарубежные исследователи преимущественно концентрируются на вопросах предоставления экономической помощи иностранным государствам, оставляя «за скобками» такие явления как культурно-гуманитарное сотрудничество и безвозмездные (гуманитарные) акции. Дополнительно проводится рассмотрение положений нормативных документов Российской Федерации в сфере содействия международному развитию, а также информационных материалов международных организаций. Используя методы контент-анализа нормативных документов и изучения вторичных научных источников информации, автор приходит к выводу о необходимости корректировки имеющегося видения содействия международному развитию и формулирует собственное определение этой категории. В статье делается вывод о том, что применение разработанного автором определения содействия международному развитию обеспечит упрощение процедур учёта результатов предоставления помощи государствам – партнёрам Российской Федерации и облегчит принятие управленческих решений исходя из предпосылки о сведении имеющихся разногласий относительно компонентного состава содействия международному развитию к минимуму.
ISSN 2782-621X (Online)