Preview

Россия: общество, политика, история

Расширенный поиск

Журнал «Россия: общество, политика, история» предоставляет возможность для молодых и опытных ученых высказать независимую точку зрения на процессы, происходящие в России, вокруг России и с участием России. Мы приветствуем научный диалог и аргументированные научные дискуссии. Журнал ориентирован на публикацию результатов фундаментальных и прикладных исследований в области политологии, регионоведения, социологии, истории, этнологии, религиоведения, культурологии, международных отношений.

Миссия журнала – удовлетворение информационных потребностей российского и международного сообщества в получении объективной, научно-обоснованной экспертной оценки процессов и явлений в России, российской внутренней и внешней политики.

Мы отдаем предпочтение молодым авторам и авторам из регионов России, статьи которых написаны на основе регионального эмпирического материала, обладают новаторством, расширяют границы общепринятых научных парадигм, имеют методологическую и методическую основу. Это позволяет нам популяризировать региональную науку и продвигать молодежные научные проекты.   Мы приветствуем публикации зарубежных авторов, которые изучают Россию, и желают, чтобы российское научное сообщество ознакомилось с результатами их исследований.

Также в журнале публикуются материалы научных конференций, результаты научных дискуссий, календарь значимых научных мероприятий.   

Журнал публикует статьи на русском и английском языках.

Текущий выпуск

№ 2(7) (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ЯВЛЕНИЯ 

22-37 20
Аннотация

В данной статье рассматриваются различные подходы к использованию компьютерных технологий в исторической науке и соотношение понятий «исторической информатики» и «цифровой истории». Анализируется развитие применения компьютерных технологий с конца 60-х годов ХХ века до настоящего времени. Рассматривается текущее состояние исторической науки в условиях цифровизации общества, проблемы, с которыми сталкиваются научные исторические сообщества, и определяются направления развития на основе накопленного опыта. Обсуждаются перспективы и проблемы развития исторической науки в контексте цифровизации общества и использования искусственного интеллекта. В результате сделан вывод о том, что применение информационно- коммуникационных технологий в историческом исследовании становится неотъемлемой частью методологического инструментария. В эпоху цифровой трансформации общества происходят значительные изменения в научной среде и инфраструктуре исторической науки, обнаруживаются новые особенности функционирования истории. Овладение цифровыми навыками становится необходимостью для историков, особенно с учетом внедрения искусственного интеллекта и различных инструментов (ChatGPT и нейросети) в гуманитарную науку. Для цифровой истории, в контексте цифровой эры, характерны специфичные черты научной среды и инфраструктуры. Историческая информатика и количественные методы в исторических исследованиях развиваются параллельно, дополняя друг друга, особенно в области информационно-коммуникационных технологий в историческом образовании и науке. Цифровая трансформация определяет будущее исторической науки, открывая возможности для более глубокого научного понимания прошлого и создания новых методов и подходов к историческому исследованию.

38-53 20
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые аспекты медиапользования учащейся молодежи в России в актуальных условиях с точки зрения информационной загруженности молодых людей и их умений взаимодействовать с различными информационными потоками. Автором поднимаются вопросы информационного шума, обилия информационных потоков, информационной интоксикации – явлений, которыми часто характеризуется жизнь в информационную эпоху. Посредством опроса и глубинных интервью автором проверяются предположения об уровне информационных перегрузок студентов, их умениях работать с учебной и внешней информацией, защищаться от манипулятивных влияний со стороны различных цифровых медиа. К задачам исследования также относилось соотнести полученные эмпирические результаты с понятием «цифровых аборигенов», оценив, насколько оно применимо к современному поколению российской молодежи, и каким образом характерные черты молодых людей, растущих в цифровом мире, влияют на процесс их медиапользования, обуславливая, в том числе, и умение учиться. Полученные результаты опроса, а также анализ педагогического опыта обучения и преподавания в российских вузах в течение последних десятилетий позволили автору сделать выводы о нехватке в практике вузовского преподавания специализированных курсов, помогающих учащейся молодежи научиться эффективно работать с множественными информационными потоками и с информацией в целом, а также о необходимости учета аксиологических (ценностных), мотивационных и практико-ориентированных компонентов медиаграмотности при разработке концепций и стратегий цифровой трансформации российского образования.

54-67 12
Аннотация

Данная статья посвящена вопросу выбора методики формирования медиаграмотности у студентов непрофильных направлений подготовки. В мире постправды, где доверие любым источникам информации оказывается под вопросом, где собственные ощущения, чувства и эмоции становятся инструментами манипуляции, необходимо развивать компетенцию медиаграмотности. Цель данного исследования – описать методики формирования медиаграмотности у студентов непрофильных специальностей. В исследовательские задачи входит: 1) провести обзор литературы по теме; 2) дать характеристику методикам формирования медиаграмотности у студентов непрофильных специальностей; 3) привести в пример задания из авторских методик и дать интерпретацию их качеству. Возможно ли сформировать критическое мышление как основу медиаграмотности, научиться отличать настоящие новости от фейковых, проверять информацию, противостоять манипулятивному воздействию медиа? Автор статьи отвечает утвердительно. Это долгая и кропотливая работа. Медиаграмотность – не просто умение, которое мы приобретаем, чтобы сдать экзамен или получить зачет. Медиаграмотность – это такой же навык, как и умение писать и читать. Он с нами навсегда, он необходим и является жизненно важным. Чтобы стать медиаграмотным, необходимо научиться различать разного рода информацию, понимать медиа, знать их типологию, уметь создавать и трактовать медиатекст, владеть информационно-коммуникационными устройствами. Для этой цели автор выбрал задачный подход и творческие задания, которые способствуют формированию медиаграмотности у студентов непрофильных направлений подготовки.

68-83 14
Аннотация

Данная статья исследует факторы и механизмы распространения онлайн-агрессии в цифровом обществе. Распространение агрессивного поведения в онлайн-среде имеет серьезные последствия для психологического и социального благополучия пользователей. В статье рассматриваются основные факторы, способствующие распространению онлайн-агрессии, такие как анонимность, социальная дистанция, негативные взаимодействия и фрустрация. Кроме того, описываются механизмы, через которые онлайн-агрессия распространяется, включая повторение, социальное заражение и алгоритмическую фильтрацию контента. Понимание этих факторов и механизмов является важным для разработки стратегий и мер противодействия онлайн-агрессии и создания безопасной и здоровой онлайн-среды, которые обсуждаются в завершающей части статьи. Эмпирическим материалом статьи служат результаты исследования, проведенного методом опроса обучающихся профессиональных образовательных организаций (N = 16169 человек).

84-97 12
Аннотация

Автор статьи аргументирует позицию, что клиповое мышление не является новым феноменом нашего времени. Клиповое мышление представляет собой способ работы с информацией. По сути, оно является реакцией на конечность «пропускной способности» человека в бесконечном мире информации, механизмом адаптации человеческой психики к новым изменениям. Клиповое мышление рассматривается как защитный механизм (спасает человека от перегрузок и позволяет принять большой объем информационного контента) и как адаптация к реальности. Такой тип мышления проявляется в любом возрасте, если человек работает с большими объёмами информации. Наиболее конкурентоспособным в аналитической работе с большими объёмами информации является поколение 45+, так как оно имеет навыки и линейного, и логического, и клипового мышления. В статье аргументируются поположительнее последствия клипового мышления. Как это ни парадоксально, но клиповое мышление может способствовать развитию творческого, самостоятельного мышления человека. Для разработки предложений по противодействию негативным последствиям клипового мышления предлагается использовать концепцию «зоны ближайшего развития» Л.С. Выготского.

98-111 33
Аннотация

Актуальность статьи обусловлена остротой общественной и научной дискуссии по вопросу этичности экспериментов по клонированию человека: как с точки зрения нарушения границ человеческой индивидуальности, так и с позиции биологической безопасности. Биоэтика в этом контексте становится ориентиром любых научных исследований, связанных с телом человека, что особенно важно в современный «век технологической дегуманизации». В статье рассматриваются дисциплинарные, философские, медицинские, антропологические аспекты биоэтики в России и за рубежом, а также особенности законодательного регулирования вопросов клонирования. В результате проведенного анализа аргументируется вывод, что этические нормы оказываются в ситуации противостояния принципам биоэкономики, которая подразумевает репродукцию «на заказ» человека с заданными характеристиками. Проводится параллель с искусственным интеллектом, так же, по сути, имитирующим и воспроизводящим отдельные процессы человеческого мышления. Тем не менее, биоэтика не должна создавать преграды для развития научного знания и совершенствования медицинских технологий.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ПРОЦЕССЫ, ТЕХНОЛОГИИ 

114-131 13
Аннотация

Проблема исследования состоит в противоречии между значимостью формирования конструктивных стратегий гражданской и политической активности российской молодежи в цифровом пространстве и усилением рисков деструктивной и неконвенциональной стратегий онлайн-активности молодых россиян. Среди факторов, актуализирующих исследуемую научную проблему, особо выделяется интенсификация внешнего информационного давления на российский национальный сегмент социальных медиа при высокой вовлеченности молодежи РФ в интернет-коммуникацию и аудиторию неконвенциональных цифровых ресурсов. Для выявления степени готовности молодых россиян к конструктивной гражданской и политической активности онлайн был проведен Всероссийский опрос представителей молодого поколения методом анкетирования. Основными результатами исследования служат следующие положения и выводы: отношение к развитию онлайн-сетевых ресурсов политической коммуникации в целом довольно скептическое, и зависит от социального статуса опрошенной молодежи и типа профессиональной стратегии ее представителей; наиболее позитивное отношение и готовность к участию молодежь демонстрирует в отношении развития онлайн-сетевых форм добровольческих/ волонтерских организаций; заметная доля молодых пользователей Интернета в РФ проявляет положительное отношение к развитию онлайн-сетевых форм протестных движений, однако данные установки не имеют потенциала конвертации в офлайн-среду.

132-153 15
Аннотация

В статье обобщаются данные социологических исследований поведения молодёжи, преимущественно в возрасте 18–24 лет, состоявшихся в Европейском секторе Арктической зоны России (города Архангельской области) в 2021 и 2022 годах. Выявлялись показатели поведения и предпочтений целевой группы в информационном пространстве, доверия к различным источникам информации, а также её личные ценностные установки и политические ориентации в условиях СВО. Установлено, что основным источником информации является Интернет, при этом сведения политического характера не выступают в качестве основного объекта интереса городской молодёжи. Отмечено постоянное снижение молодёжной аудитории ТВ как канала получения информации, а также устойчиво низкий уровень доверия к официальным СМИ. В части личных ценностных установок подтверждено сохранение для городской молодёжи АЗРФ (на примере Архангельска и Северодвинска) ценности базовых традиционных институтов – труда, семьи, любви, дружбы. Размер денежных доходов является значимым, но не единственным ведущим мотивом, определяющим выбор места работы. В особых политических и международных условиях после февраля 2022 года, молодые граждане РФ в Поморье в большинстве сохраняют оптимизм относительно будущего развития России и доверия к государственным институтам, перспектив отношений с западными странами. В целом, полученные данные не создают оснований для оценки городской молодёжи Европейского сектора АЗРФ (в случае Поморья) как носителя негативного социального потенциала, угрожающего политической стабильности в макрорегионе.

РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ 

156-167 13
Аннотация

В статье исследуется роль новых медиа в информационно- коммуникационном сопровождении проектов в сфере культуры и искусства. Автор рассматривает ее многоаспектно, анализируя как общие тенденции развития института информационного сопровождения, так и определяя преимущества и недостатки сопровождения конкретными медиаформами на примере проекта «Таврида-Арт». В статье определены наиболее перспективные направления развития института информационно-коммуникационного сопровождения проектов, такие как регулярные пресс-конференции, публикации пресс-релизов на официальном сайте, в аккаунтах в социальных сетях, ведение контент-планов социальных сетей, работа с комментариями и охватами. Представлены ключевые особенности работы с разными группами аудитории на примере проекта «Таврида-Арт». К таким особенностям относятся: активная работа с хэштегами, ведение страниц в социальных сетях и мессенджерах, контроль уровня вовлеченности подписчиков. Автором охарактеризована роль новых медиаресурсов, предложены общие принципы коммуникационной стратегии проекта.

168-183 23
Аннотация

Арктическая зона РФ и Дальний Восток имеют большой экономический потенциал и важнейшее геополитическое значение. Однако отток молодых кадров из данных регионов и старение населения являются серьезной угрозой национальным интересам страны в целом. Стоимость жизни, смутные экономические перспективы, суровые климатические реалии становятся причинами усиливающейся миграции. В связи с актуальностью темы привлечения молодежи в Северные и Дальневосточные субъекты РФ, Комитетом Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики в партнерстве с журналом «Россия: общество, политика история» был организован круглый стол, посвященный формированию и перспективам реализации жизненных стратегий молодежи Арктики и Дальнего Востока. В данной статье представлен научный анализ докладов и рекомендаций экспертов круглого стола, а также сделаны выводы о векторах решения проблем молодежи Арктики и Дальнего Востока.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 

186-203 28
Аннотация

В статье рассматриваются основные аспекты цифрового взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Южной Осетией. На основе анализа статистических данных и синтеза научных исследований дана оценка вклада России в создание инновационных ИТ-проектов в Южной Осетии, включая разработку и поэтапное внедрение государственной программы развития цифровой экономики и выделение из бюджета РФ значительных денежных средств на ее реализацию. Рассмотрены возможности наращивания динамики дальнейшего сотрудничества между Россией и Южной Осетией в ИТ-области. Описаны основные преимущества использования цифровых технологий в сфере государственных и муниципальных услуг. По мнению автора, несмотря на некоторые негативные аспекты цифровизации, в целом цифровые преобразования, касающиеся государственного управления, здравоохранения, строительства, туризма, образования и многих других сфер, имеют положительное влияние на формирование благоприятного инвестиционного климата, повышают производительность и эффективность бизнес-процессов, укрепляют национальную безопасность, повышают благосостояние жителей Южной Осетии. Полученные результаты и авторские обобщение могут представлять ценность с точки зрения качественных изменений конструктивного сотрудничества между государствами и дальнейшей реализации профильных научных и внешнеполитических инициатив в цифровой сфере.

204-217 13
Аннотация

В статье рассматриваются текущие форматы международного взаимодействия после начала специальной военной операции Российской Федерации на территории Украины. Делается вывод о том, что начало СВО стало катализатором глобальных изменений, перехода мира от системы глобализации и порядка, основанного на правилах, к новой системе макрорегионов и системе государств-цивилизаций. Методами дискурс-анализа и ивент-анализа рассматриваются общемировые тенденции, среди которых можно выделить свертывание глобализационных процессов, постепенный уход от Ямайской валютной системы, геополитическая нестабильность. С помощью системного и интент-анализа изучаются предполагаемые будущие макрорегиональные объединения: европейский, американский, азиатский, ближневосточный, африканский, евразийский. Делаются выводы о дальнейшей судьбе геополитических лидеров – США, Китая, России, Европейского союза. Резюмируется, что США находятся в глубоком политическом и цивилизационном кризисе; представляется возможным «перезагрузка» данной страны, в том числе - в варианте новой гражданской войны. Говорится о том, что Европейский союз утрачивает свою экономическую и политическую суверенность в пользу США. Россия рассматривается как страна-цивилизация с более чем тысячелетней историей, которая берет курс на приоритет национальных интересов над порядком, основанным на несправедливых правилах, что дает ей возможность занять выгодные позиции в будущей системе международных отношений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.