- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
Цель журнала: обеспечение свободного, открытого доступа к результатам научных исследований о проблемах и перспективах развития России, регионов России, международных институтов с участием России.
Задачи журнала:
- освещение результатов научных исследований социальных, политических, исторических, культурных процессов в России, вокруг России и с участием России;
- поиск и интерпретация в прошлом и настоящем России релевантного опыта преодоления внутренних и международных противоречий;
- научная постановка проблем взаимодействия центра и регионов, разработка стратегий их решения;
- развитие научных коллабораций, создание площадки для научного диалога с целью интеграции знаний и опыта российских и зарубежных ученых;
- популяризация научных исследований российских ученых, создание условий для глобального обмена научными знаниями;
- поддержка научных проектов молодых ученых, создание условий для продвижения их исследований и возможности публикаций обеспечение потребности авторов в апробации результатов научных исследований.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
4 раза в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Поступившие в редакцию журнала «Россия: общество, политика, история» рукописи проходят обязательную процедуру двойного «слепого» рецензирования.
Первый этап осуществляется сотрудником редакции и включает в себя предварительную оценку рукописи на соответствие (a) профилю журнала и (b) утвержденным редакционной коллегией правилам рекомендациям, (c) проверку на наличие неправомерных заимствований или избыточное самоцитирование, (d) проверку источников и (e) логики изложения материала в соответствии с указанным профилем.
На основе проведенной оценки рукопись может быть возвращена автору на доработку с перечнем замечаний редактора или направлена профильному эксперту (при необходимости – двум экспертам) на рецензирование без информации об авторах рукописи. Как минимум один из экспертов должен иметь научное звание не ниже доктора наук в советующей области и быть автором значимых публикаций соответствующего направления и профиля в ведущих рецензируемых изданиях.
Каждый рецензент имеет право отказаться от экспертизы в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент направляет редактору обоснованные рекомендации в отношении публикации:
- рекомендуется к публикации без значительных изменений;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
- статья не может быть опубликована в журнале.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке рукописи, редактор передает их автору или направляет полный текст рецензии с предложением учесть рекомендации эксперта при доработке статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка рукописи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки авторам электронного сообщения о необходимости внесения изменений. Полученная от автора рукопись с внесенными исправлениями повторно направляется на рецензирование.
В случае отказа авторов от доработки рукописи, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию об отказе от публикации. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении двух месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии информации от авторов об отказе от публикации, рукопись отклоняется в связи с истечением срока, отведенного на доработку, а авторам направляется соответствующее уведомление.
Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редакция вправе привлечь к разрешению спора представителей редакционной коллегии или международного экспертного совета, или направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
Решение о публикации или об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
После решения о допуске к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
Этика научных публикаций
Редакция журнала «Россия: общество, политика, история» руководствуется в своей деятельности этическими принципами научной периодики и сводом принципов «Кодекса этики научных публикаций», разработанных и утвержденных Комитетом по этике научных публикаций (COPE), требуя этичного поведения и полного соблюдения нижеследующих правил от всех участников издательского процесса.
1. Обязанности редакции
1.1. В соответствии с положением об этике научных публикаций, лица, входящие в состав редакции, лично и независимо несут ответственность за принятие решения о публикации. Достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации. Лица, входящие в состав редакции, должны руководствоваться настоящими правилами, Уставом журнала и актуальными юридическими требованиями в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата. Лица, входящие в состав редакции, могут совещаться между собой, с членами редакционной коллегии и международного экспертного совета, внешними экспертами и рецензентами во время принятия решения о публикации.
1.2. Редакция должна оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.
1.3. Редакция не вправе без необходимости раскрывать информацию о принятой рукописи никому, за исключением авторов, рецензентов, и привлекаемых к экспертизе научных консультантов.
1.4. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не могут быть использованы в исследованиях лиц, входящих в состав редакции либо редакционной коллегии,. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны оставаться конфиденциальными и не могут использоваться с целью получения личной выгоды.
1.5. В случае наличия конфликта интересов конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами, институтами или другими организациями, связанными с подготовкой рукописи, члены редакции обязаны брать самоотвод от рассмотрения или делегировать решение другим членам редакции при рассмотрении работы.
1.6. Лица, участвующие в рассмотрении рукописи и предоставившие убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должны сообщить об этом главному редактору с целью скорейшего уведомления о внесении изменений, изъятия публикации, публичного сообщения о несоответствии или других соответствующих ситуации заявлений.
1.7. Главный редактор или его заместитель совместно с учредителем принимают адекватные ответные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. Подобные меры предполагают взаимодействие с авторами рукописи и аргументированный ответ на поступившие жалобы или требования, но не исключают взаимодействия с соответствующими организациями, институтами и исследовательскими центрами.
2. Обязанности рецензентов
2.1. Рецензирование является необходимым звеном в формальных научных коммуникациях, помогая (1) главному редактору принять решение о публикации и (2) авторам – повысить качество рукописей. Учредитель разделяет точку зрения о том, что все ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию предоставляемых на рассмотрение материалов.
2.2. Любой выбранный рецензент, не обладающий достаточной квалификацией для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить об этом редактора и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.
2.3. Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ: рецензент не вправе делегировать задачу или обсуждать работу с третьими лицами, не имеющими на то полномочий от главного редактора или шеф-редактора (выпускающего редактора), на проведение экспертизы. Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.
2.4. Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен обращать внимание главного редактора или его заместителя на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.
2.5. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не могут быть использованы в исследованиях рецензента без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
2.6. Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
3. Обязанности авторов
3.1. Авторы публикаций о проведенных научных исследованиях должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы, как и объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены безошибочно. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы. Обзоры и научные статьи также должны быть точными и объективными, точка зрения автора и редакции должны быть четко обозначены.
3.2. При проведении экспертизы и подготовке рукописи к публикации у авторов могут быть запрошены необработанные данные, имеющие отношение к рукописи. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к такого рода информации (согласно ALPSP-STM Statement on Data and Databases), если это осуществимо, и в любом случае быть готовы сохранять эти данные после публикации.
3.3. Авторы должны удостовериться, что представлена полностью оригинальная работа и в случае использования работ или утверждений других авторов должны предоставлять соответствующие библиографические ссылки или выдержки.
3.4. Плагиат в любых формах, от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований, представляет собой неэтичные действия и неприемлем.
3.5. Автор не вправе публиковать результаты одного и того же исследования более чем в одном журнале. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо. В общем случае, автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью. Публикация определенного типа статей (например, переводных статей) в более чем одном журнале является в некоторых случаях этичной при соблюдении определенных условий. Авторы и редакторы заинтересованных журналов могут договориться о вторичной публикации с теми же данными и интерпретацией результатов исследования, что и в первично опубликованной работе. Библиография первичной работы должна быть представлена и во второй публикации. Более подробную информацию о допустимых формах вторичных (повторных) публикаций можно найти на странице icmje.org.
3.6. Необходимо всегда признавать вклад других лиц. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников, такая как оценивание рукописей или предоставление грантов, не должна использоваться без четкого письменного разрешения авторов работы, имеющей отношение к конфиденциальным источникам.
3.7. Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все лица, чей вклад в проведение исследования и подготовку текста рукописи признан существенным, должны быть обозначены как соавторы. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование. Автор обязан удостовериться, (1) что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как соавторы и в том, (2) что в качестве соавторов не названы лица, не принимавшие участия в исследовании, а также в том, (3) что все соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.
3.8. Все авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе. Примеры потенциальных конфликтов интересов, обязательно подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключение, патентная заявка или регистрация патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.
3.9. В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации, автор должен сообщить об этом шеф-редактору журнала и взаимодействовать с ним с целью скорейшего изъятия публикации и исправления ошибок. Если главный редактор, шеф-редактор или издатель получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.
4. Обязанности издателя
4.1. Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей лицами, входящими в состав редакционной коллегии, рецензентами и авторами журнала в соответствии с данными требованиями. Издатель должен быть уверен, что потенциальная прибыль от размещения рекламы или производства репринтов не повлияла на решения лиц, входящих в состав редакционной коллегии. Издатель должен оказывать поддержку редакторам журнала в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами, институтами и издательствами, если это способствует надлежащему исполнению редакционных обязанностей. Издатель должен способствовать надлежащей практике проведения исследований и внедрять отраслевые стандарты в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур изъятия и исправления ошибок. Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.
Учредитель
- ООО «Институт региональных и международных исследований»
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Россия: общество, политика, история» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Россия: общество, политика, история» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя и публикации рекламных материалов.