Preview

Россия: общество, политика, история

Расширенный поиск
№ 4(13) (2024)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

26-41 111
Аннотация

 Настоящая статья посвящена малоизученному аспекту истории русского освоения Севера - одной из первых арктических экспедиций россиян начала XIX века. Обращение к историческому опыту открытия и изучения архипелага Новосибирских островов детерминировано растущим интересом к нему со стороны мировых держав в связи начатыми здесь разработками ресурсов прибрежного шельфа и возобновлением работы Северного морского пути. В отечественной историографии имя М.М. Геденштрома долго оставалось фигурой умолчания в сравнении с такими исследователями как Ф.П. Врангель, П.Ф. Анжу, Г.А. Сарычев, Э.В. Толль, занимавшихся изучением этого района Арктики. Вместе с тем экспедиция М.М. Геденштрома отмечена не только связью с конкретными задачами внешней политики России и попытками решить актуальные для того времени научные проблемы, но и с интересами развития предпринимательской деятельности на островах, недра которых до сих богаты ценным ископаемым сырьем. М.М. Геденштром был первым, кто создал общую карту Новосибирских островов, сделал их описание, описал побережье между устьями рек Яны и Колымы, исправил неточности на составленных ранее картах.

42-75 122
Аннотация

Статья содержит авторское видение роли и значения вклада К.Д. Ушинского в мировую педагогическую мысль. Автор подробно разбирает принципы педагогики К.Д. Ушинского: принцип православия, антропологический принцип, принцип народности, принцип научности. На материале первоисточника «Родное слово» и научных трудов посвященные критическому анализу данного произведения и вкладу К.Д Ушинского в развитие педагогической науки, делается вывод о знаковых достижениях педагога. Среди них: становление национальной системы образования, развитие российской педагогической науки, воспитание ребенка, в том числе, посредством традиции изучения Закона Божьего и сохранения православной семьи, восприятие учебы как серьезного труда - то есть, единство обучения и воспитания. Возвращение современной российской школы к ценностям К.Д. Ушинского позволит наполнить образовательное пространство нравственным, эстетическим, духовным, патриотическим, трудовым воспитанием. В конце статьиавтор предлагает к рассмотрению практические рекомендации к возрождению и актуализации педагогического наследия К.Д. Ушинского.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ЯВЛЕНИЯ

78-95 112
Аннотация

В настоящей работе представлен практический опыт создания системы профессионального самоопределения в общеобразовательной школе, основанный на педагогических идеях К.Д. Ушинского. Описан подход к формулированию принципов профессионального самоопределения учащихся 8-10 классов согласно идеям К.Д. Ушинского в условиях реализации Федерального образовательного стандарта основного общего образования. Актуализирована необходимость перехода школьного образования в условия системно-деятельностного подхода. Определены цели и задачи ранней профессиональной ориентации школьников и эффективные средства вовлечения их в практическое познание профессий: использование игровых технологий и формы фестиваля. Описан ход проведения авторского профориентационного фестиваля с указанием практических локаций в формате легенды создания «Города будущего». Представлена и обоснована концепция создания творческого хорового объединения на базе общеобразовательного учреждения и описаны этапы его реализации с подробным разъяснением наполнения каждого года обучения. Не просто изучение, а личное постижение родной культуры через участие в акте музыкально-творческого исполнения ансамблевой и хоровой музыки отечественных композиторов, подрастающее поколение способно эмоционально прочувствовать родную культуру.

96-129 332
Аннотация

Статья представляет результаты социологического исследования особенностей формирования и укрепления гражданской идентичности и патриотических настроений среди обучающихся образовательных организаций высшего образования Дальневосточного федерального округа. Предметом исследования были определены ценности, карьерные устремления и трудности студенческой молодежи, обучающейся в вузах Дальневосточного федерального округа. В работе рассматриваются различные аспекты гражданской идентичности, включая отношение к семье, здоровью, материальному благосостоянию, а также к общим символам и идеалам. Особое внимание уделено роли исторической и культурной памяти в формировании общероссийской гражданской идентичности. Результаты исследования обсуждаются в контексте текущей социальной и политической ситуации в России. Анализ данных показал, что главной ценностью остается крепкая семья, также лидирующие позиции занимает уровень жизни и высокий доход. Для молодежи ДФО характерен высокий уровень патриотизма (до 70%), самоидентификация с общероссийскими, общегосударственными ценностями и символами идентичности в противовес этническим, региональным и наднациональным.

130-147 349
Аннотация

Статья содержит размышления автора о политике формирования гражданской идентичности в новых субъектах РФ. Автор фокусирует внимание на сложностях интеграции населения новых субъектов РФ в единое российское социокультурное, информационное и идеологическое пространство. Опираясь на материалы различных российских исследований, автор говорит об общем культурном коде населения России и новых субъектов РФ, историко-культурных особенностях территорий, которые являются основой для формирования гражданской идентичности. При этом отмечается наличие идентификационного конфликта у некоторой части населения новых субъектов РФ. Определяются основные задачи политики гражданской идентичности. Автор считает, что с научной точки зрения необходима разработка и предложение методов результативной диагностики ситуации. Предлагается разработка таких методов на базе достижений сетевого подхода, агентного моделирования и концепции коммуникационных режимов. С практической, управленческой точки зрения автор отмечает необходимость разработки и применения технологий социальной инженерии. В статье перечисляются конкретные технологии и инструменты формирования гражданской идентичности населения новых субъектов РФ.

Основные результаты и выводы исследования были презентованы в докладе автора на стратегической сессии «Социология российской идентичности: портрет современного общества» Форума российской идентичности (г. Москва, 20-21 ноября 2024 года).

148-171 169
Аннотация

В статье исследованы некоторые аспекты современного состояния образования и науки в Российской Федерации. На конкретных примерах показаны имеющие место противоречия формы и сущности, с одной стороны, теоретических выводов, с другой стороны, реальных достижений государственной социально-экономической политики. Аргументировано положение о том, что хорошо и правильно сформулированные цели не всегда подкреплены адекватными механизмами их реализации. Поставлен вопрос об исторической миссии учёных, суть которой состоит в анализе противоречий в развитии системы (что соответствует научным методам исследования) и обосновании механизмов их разрешения. На основе изучения исторического и статистического материала аргументирован тезис об актуальности проблемы экономии времени и стимулирования труда. Сделан вывод о том, что государственные расходы на образование и науку – основа социально-экономического развития страны.

РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ

174-194 131
Аннотация

Проблема оценки эффективности стратегического управления социально-экономическим развитием региона остается актуальной, несмотря на большое количество исследований и обширную практику. Остаются нерешенными вопросы подбора критериев оценки и подходов к обобщению данных. В исследовании предлагается авторская версия метода, с помощью которого выполнена оценка стратегического управления социально-экономическим развитием Краснодарского края. Оценка производится на основе трех групп качественных и количественных показателей (в каждой группе по два параметра). В итоговом заключении учитываются существенные внешние факторы, влияющие на развитие региона. Возможность применения такой методики к конкретным территориям показана на примере Краснодарского края. Оценка эффективности стратегического управления социально-экономическим развитием региона показала, что Краснодарский край имеет средний уровень эффективности. При этом ряд результатов социально-экономического развития явно выше среднего уровня, но на эти показатели большое влияние оказали внешние позитивные факторы, не имеющие отношение к текущим действиям власти в рамках стратегического управления.

195-211 121
Аннотация

Питание за всю историю человечества всегда было наиболее сильным и устойчивым фактором, определяющим уровень развития общества. Вкусы людей разных цивилизаций вырабатывались в тесной связи с культурными традициями каждого народа. Даже небольшие населенные пункты, благодаря традициям национальной кухни, своим уникальным климатическим условиям, определяют направление развития этнической гастрономии, мирового кулинарного искусства, способствуют созданию в ней новых брендов. Создание уникального, сильного и яркого территориального гастрономического бренда позволит выявить сильные конкурентные позиции Арктической зоны Российской Федерации (далее – АЗРФ), улучшить ее имидж, создать необходимую среду для формирования и развития индустрии питания с вовлечением местного производства с учетом региональных особенностей, в том числе, национальных традиций и культуры питания народов Севера и Арктики. В этой связи, в рамках реализации национальных целей Президент и Правительство РФ занимаются выработкой государственной политики и нормативно-правового регулирования в области социально-экономического развития субъектов РФ в сфере планирования и формирования брендирования территорий, основным из которых является гастрономическое брендирование как инструмент развития региона и страны в целом.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

214-233 214
Аннотация

В статье рассматривается современная стратегия Российской Федерации на пространстве ее Арктической зоны (АЗРФ) с учетом национальных интересов в вопросах геополитики, экономики, обороны и безопасности, а также сохранения уязвимой арктической природы и экосистем. Арктическая зона РФ является особым объектом государственной политики, она занимает важное место в обеспечении стратегических интересов страны. В утвержденных Президентом России документах стратегического планирования определены ключевые направления и приоритеты развития Арктической зоны, сформирована комплексная программа преобразований на период до 2035 года, определены меры социального, экономического, инфраструктурного, научнотехнологического, природоохранного развития Арктической зоны, а также взаимодействия в области международного сотрудничества в современных условиях. Россия оказалась готовой к действиям западных стран по сдерживанию России в Арктике. Введенные Западом санкции не оказали разрушительного влияния на инвестиционные проекты и развитие Арктической зоны России. Итоги развития российской Арктики за период 2022-2023 годов свидетельствуют о положительной динамике в решении поставленных задач в важнейших сферах: промышленной инфраструктуры, Северного морского пути, топливно-энергетического комплекса, освоения природных ресурсов и ряде других. Вводятся в эксплуатацию новые объекты и предприятия, объем инвестиций в 2023 году превысил 9,7 млрд рублей. В новых условиях Россия продолжает выстраивать многостороннюю внешнюю политику в Арктике. Существенные результаты достигнуты по привлечению дружественных нам государств в партнерское сотрудничество в целях реализации проектов в российской Арктической зоне.

234-259 142
Аннотация

В данной работе рассматриваются будущие перспективы развития экономических отношений между Россией и Кыргызстаном. Проблема исследования заключается в необходимости углубления и диверсификации двустороннего экономического сотрудничества для обеспечения устойчивого развития обеих стран. В ходе исследования был применен метод онлайн-опроса, в котором приняли участие 91 гражданин Кыргызстана. Опрос позволил выявить общественное восприятие текущего состояния и перспектив экономических отношений между двумя странами. Основные результаты исследования показывают высокую оценку текущих экономических отношений со стороны респондентов, а также выявляют потенциальные риски, такие как зависимость от цен на энергоносители и политические напряженности. Большинство участников опроса выразили желание видеть усиление экономического сотрудничества в будущем. На основе полученных данных предложены практические рекомендации, направленные на привлечение инвестиций, поддержку миграции и развитие агропромышленного комплекса.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1142 (Print)
ISSN 2782-621X (Online)