РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ 
Предоставление гражданам земельных участков на Дальнем Востоке и в Арктике стало одним из механизмов социально-экономического развития территорий. Анализ опыта реализации этого механизма выявил ряд проблем, требующих не только совершенствования системы управления и системы информационной работы, но и совершенствования нормативного правого регулирования. Автором анализируются несколько групп проблем, связанных с правовым обеспечением реализации программы «дальневосточный гектар» и перспективами программы «арктический гектар». Условно выделены три группы проблем: 1) связанные с деятельностью самих граждан, 2) с деятельностью органов власти и управления, 3) с деятельностью автоматизированных систем. Рассматриваются основные направления совершенствования правового регулирования предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации, предлагаются изменения в конкретные нормативные правовые документы, прямо и косвенно касающиеся программ предоставления земельных участков на Дальнем Востоке и в Арктике. Статья содержит аналитические материалы научно- практических дискуссий и парламентских слушаний, проведенных Комитетом по развитию Дальнего Востока и Арктики Государственной Думы Российской Федерации.
Современное российское право использует такие понятия как «население Арктики», «малочисленные коренные народы Арктики», «оседлое население Арктики», «пришлое население Арктики», «постоянное население Арктики», «коренные народы Арктики». В международной науке понятие «коренные народы Арктики» подразумевает под собой все народы, соответствующие критериям Декларации ООН о правах коренных народов мира. В российской практике под коренными народами подразумеваются де-юре лишь коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, с численностью до 50 тыс. чел. Появилась правовая коллизия в российских праве и науке: каков статус коренных народов Арктики, де-юре и де-факто превышающих численность более 50 тыс. человек - саха (якутов), коми, карелов, проживающих издревле в Арктике?
Согласно ФЗ от 13.07.2020 г. № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» разрабатывается Программа, в которой меры государственной поддержки распространяются на традиционную хозяйственную деятельность только и исключительно коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне РФ. Между тем представители других этнических общностей, не относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, но постоянно проживающие в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов, вследствие исторически сложившихся условий жизни, климатических и территориальных особенностей расположения Арктической зоны ведут те же формы хозяйствования, что и КМНС.
Правовая коллизия нарушает территориально-соседский принцип, созданный на основе ценности обычного права взаимопомощи, социальной справедливости и добрососедства. Автор предлагает распространить нормы и меры государственной поддержки в Арктике на представителей этнических общностей, не относящихся к КМНС, но постоянно проживающих в местах традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и совместно осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность малочисленных народов.
В статье анализируется государственная система обеспечения населенных пунктов необходимыми для обеспечения стабильного жизнедеятельности населения и функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики на примере Республики Саха (Якутия). Актуальность исследуемого вопроса связана с текущими вызовами, обусловленными слабостью транспортной инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации, а также несовершенством правовой базы. В качестве основных методов исследования использованы включенное наблюдение, глубинные интервью с водителями-дальнобойщиками, проведенные автором статьи в 2018 и 2019 годах, анализ нормативных правовых документов и публикаций средств массовой информации. Сделаны выводы о высокой значимости северного завоза и зимних дорог, приводятся рекомендации по повышению эффективности организации грузоперевозок в Республике Саха (Якутия).
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ЯВЛЕНИЯ 
В статье анализируются вызовы и угрозы для Российский Арктики, в том числе, возникающие после начала специальной военной операции России на Украине. В контексте международных отношений, любые вызовы для России вытекают, прежде всего, из цивилизационных вызовов, распространения русофобии в мире. Прежние угрозы использования мягкой силы, включая Арктику, трансформируются в гибридную войну, прямую конфронтацию по всем направлениям международных отношений. Основными внешними вызовами становятся эмбарго на поставки российских нефти и газа. Внутри страны возникают угрозы для снижения качества жизни постоянного населения Российской Арктики, инвестирования и реализации заявленных ранее национальных проектов. Эти и другие арктические вызовы времени создают новую реальность для Российской Арктики.
Статья содержит основные выводы, полученные авторами сравнительного исследования опыта Канады, Норвегии, Финляндии, США по созданию социальных лифтов и обеспечению социальной мобильности для коренных и малочисленных народов. Исследование проведено в 2021 году Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций. Авторы приходят к выводу, что наиболее действенные социальные лифты создаются благодаря системе образования, профессии, армии, общественно-политической деятельности. Признается, что наиболее результативен опыт Канады и Норвегии, наименее-США.
Развитие арктических территорий, стратегии их будущего невозможно рассматривать без учета мнения молодого поколения, проживающего в Арктической зоне Российской Федерации, – ядра человеческого капитала региона. В статье приводятся результаты исследования «Арктика в системе ценностей студентов арктических университетов» (Северо-Восточного федерального университета (Якутск), Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск) и Мурманского арктического государственного университета (Мурманск)). Представлен анализ мнений студентов о жизни в Арктике по сравнению с другими территориями, выявлена степень их вовлеченности в развитие региона. Автор отмечает различия в позициях студентов разных университетов в отношении перспектив жизни в арктическом регионе; стереотипное восприятие Арктики как холодного замкнутого региона и невысокий интерес к истории и перспективам развития Арктики у молодежи.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 
В статье рассматриваются основные интересы Индии, связанные с участием в арктических проектах и сотрудничеством с Россией. На основе анализа арктической политики Индии, принципы и направления которой сформулированы в арктической стратегии Индии 2022 года, автор выделяет группы критически значимых проблем, решение которых Индия связывает с российско-индийским сотрудничеством в Арктике. Перспективными для сотрудничества являются сферы сельского хозяйства, науки, транспорта, логистики, энергетики. Автором рассматриваются взаимные выгоды Индии и России, возможности взаимодополнения потенциалов стран для развития человеческого и экономического капитала арктического региона. Особое внимание автор уделяет ранее не свойственным аспектам сотрудничества России и Индии, а именно - интересу Индии к научным исследованиям традиционных знаний, образа жизни и этнополитики в отношении коренного населения Арктики.
Арктика как трансграничный регион предполагает разные формы и направления международного сотрудничества. Однако нарастание международного напряжения, усиления международной конкуренции, а порой и конфронтации в Арктике, приводит к блокированию взаимодействий. Автор статьи, придерживаясь принципов уважения, доверия и сотрудничества, пытается проанализировать общие интересы в наименее политизированных сферах.
Одной из таких сфер являются наука и образование. В статье представлен сравнительный анализ приоритетных направлений арктических стратегий стран Арктического Совета, на основе которого автор выделяет общие интересы в научно-образовательных арктических проектах. Основными акторами этих проектов рассматриваются университет и органы власти. Путем сопоставления стратегических приоритетов развития Арктической зоны России, стратегии развития Архангельской области и стратегии развития Северного Арктического федерального университета раскрывается включенность университетов в решение региональных проблем и в международное образовательное сотрудничество.
ISSN 2782-621X (Online)