Preview

Россия: общество, политика, история

Расширенный поиск
№ 2(15) (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ЯВЛЕНИЯ

20-39 8
Аннотация

Статья исследует феномен мемориальных войн — конфликтов вокруг интерпретаций исторических событий, коммеморативных практик и символического наполнения публичного пространства. Основная проблема заключается в анализе роли медиапамяти в условиях цифровизации, где исторические нарративы становятся инструментом формирования коллективной идентичности, легитимации политических проектов и геополитического противостояния. Автор применяет междисциплинарную методологию, сочетающую качественные подходы, а также цифровые инструменты для изучения визуальных и дискурсивных аспектов памяти.
Автором выявлены механизмы мемориальных войн как борьбы за доминирующие интерпретации прошлого, усиленной цифровыми технологиями и историческими фейками. Проведен анализ кейсов (декоммунизация в Украине, движение Black Lives Matter, резолюция Европарламента 2019), демонстрирующих политизацию памяти и ее связь с идеологическими и геополитическими интересами. Также в статье рассмотрена роль социальных медиа как арены конкуренции нарративов, где эмоциональная вовлеченность и алгоритмическая селекция усугубляют поляризацию.
Автор приходит к выводу, что медиапамять, несмотря на потенциал демократизации доступа к информации, усиливает мифологизацию истории, превращая её в поле идеологических битв. Цифровая среда способствует гибридизации памяти, где официальные, альтернативные и маргинальные версии прошлого сосуществуют в условиях нарастающей исторической ревизии и конфликта интерпретаций.

40-56 6
Аннотация

Статья посвящена обзору основных стратегий когнитивного моделирования, направленных на фальсификацию исторического знания в поликодовом пространстве массовой коммуникации, и анализу его реализации в рамках информационно-психологического воздействия, оказываемого коммуникаторами на мировую аудиторию. Актуальность исследования объясняется непрерывным переписыванием событий прошлого за счет формирования медиареальности, искажающей историческую правду, а также тем, что этот эрозионный процесс подрывает фундаментальные основы идентичности Российского государства и его репутационный образ как внутри, так и за пределами нашего общества. Автором выделяются стратегии дискредитации, замалчивания и построения альтернативной реальности, которые дополняют и замещают друг друга в процессе фальсификации. Рассматриваются социально-коммуникативные феномены, вытекающие из указанных стратегий: культура отмены, мифологизация, формирование образа врага, построение семантической оппозиции «свой-чужой» и другие.

57-74 12
Аннотация

В статье рассматривается феномен когнитивно-ментальных интервенций (КМИ) как инструмент гибридного противоборства, направленный на трансформацию сознания, идентичности и поведенческих моделей общества. КМИ трактуются как целенаправленные действия по изменению ментальных репрезентаций и когнитивных матриц личности и социальных групп через внедрение новых смыслов, фреймов и ценностных ориентиров. Особое внимание уделяется опасности этих интервенций для России, где их последствия могут проявляться в деформации исторической памяти, подрыве легитимности государства, росте социального отчуждения и идеологической дезориентации. Обоснована необходимость научного изучения КМИ как особого типа воздействия в условиях гибридных войн. Автор выделяет типологию подходов к когнитивной войне (прагматико-военный, политико-экспансионистский, цивилизационно-идеологический и национально-патриотический). Приводятся конкретные примеры КМИ против России: переписывание истории, манипуляции в медиа, культура отмены, юмористическая мемемизация и др. Автор подчеркивает необходимость формирования государственной стратегии когнитивной безопасности, развития когнитивной устойчивости и социального иммунитета. Статья способствует восполнению научного пробела в анализе КМИ и стимулирует разработку механизмов противодействия данным угрозам.

75-101 7
Аннотация

В статье показаны особенности современного мирового развития в контексте военно-политических отношений. Раскрыты особенности геополитического положения Республики Беларусь, а также тенденции развития военно-политической обстановки. Акцентируется внимание на усилении фактора межгосударственного противоборства в международных отношениях. Обеспечение безопасности социальной системы обусловлено ее зависимостью от инструментов и технологий силового (деструктивного) воздействия на нее. Установлено, что война как крайняя форма социального насилия – одна из форм социального бытия. Подчеркивается, что понимание философии войны является отправной точкой для выработки системных мер по обеспечению национальной безопасности. Раскрыты особенности становления и развития философского осмысления войны. Выявлены основные закономерности современного насилия. В условиях нарастания военного насилия определяющая роль в сохранении государства отводится военной сфере национальной безопасности. Определены и рассмотрены основные закономерные тенденции военного насилия. Особое внимание обращено на специфику гибридной и ментальной войны. Современное состояние социального бытия можно охарактеризовать как мировоенные отношения. Трансформация философии войны свидетельствует о смене парадигм войны и широком использовании невоенных мер в военном противоборстве для достижения политических целей. Сделан вывод о необходимости сущностного понимания философии современной войны, а также о выделении самостоятельного научного направления – философия национальной безопасности как теоретико-методологической основы деятельности в сфере управления обществом и государством.

102-121 6
Аннотация

Объектом исследования является «гибридное противоборство», предмет исследования – управляемая миграция, как возможная составляющая часть «гибридных» войн. В статье проанализированы объём и динамика миграционных процессов в современном мире и, в сравнении с основными составляющими «гибридных» действий, на основе комплексного анализа, сделан вывод о том, что данные процессы потенциально могут являться составляющими «гибридного» противоборства. В статье с использованием методов исторического анализа и обобщения сделаны выводы о том, как управляемая миграция может вписываться в составляющие «гибридного» противоборства: информационную, экономическую, организационную и военную. На основании данного анализа сделан вывод, что потенциально использование управляемой миграции может быть достаточно эффективно, а особенности этого процесса позволяют логично вписаться во все аспекты «гибридной» войны. На основе анализа статистики сделан вывод о том, что управляемая миграция, в случае её использования как составляющей «гибридного» противоборства, имеет ряд особенностей, затрудняющих купирование последствий её применения. Сформулированы такие особенности управляемой миграции как легальность используемых методов, скрытность, нацеленность на перспективу, способность к саморазвитию ситуации, использование современных технологий для реализации управления и поддержания процесса. С учётом этих особенностей синтезирован обобщённый алгоритм возможного противодействия, основанный на типовом цикле управления военными действиями.
Новизна исследования заключается в том, что автором в рамках статьи впервые сформулирована постановка задачи по решению проблемы противодействия управляемой миграции, сделан вывод о необходимости обеспечить разработку методик противодействия данной проблеме, предложены в общем виде варианты её решения

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ПРОЦЕССЫ, ТЕХНОЛОГИИ

124-146 11
Аннотация

В статье показаны современные правовые подходы к определению гибридной войны, а также древние источники, в которых описывается сущность гибридной войны, но при этом не используется это современное название. Исследуется, что представляет собой гибридная война в настоящее время, каковы ее внешние проявления, цели, методы и достигнутые результаты. Показано, что гибридная война характеризуется предельной скрытностью, использованием всех доступных инструментов и методов, включая право, экономику, финансы, идеологию и все чисто военные методы обмана, тайных операций, реализуемые таким образом, чтобы противник вообще не понимал, что против него ведется война. На примерах использования правовых инструментов показана успешная операция гибридной войны, обеспечившая скрытый возврат от социально-экономической формации социализма к социально-экономической формации капитализма без единого упоминания в правовом поле понятия капитализма. Этот же процесс рассмотрен с финансовой, экономической и идеологической стороны, и показаны пути тайного и скрытного осуществления глобальных целей без их оглашения, со смещением акцентов и переключением внимания общества с главных процессов на второстепенные. Установлено, что успешное осуществление противником операций против нас по ведению гибридных войн основано на нашей необразованности, отсутствии желания знать свою и мировую историю, привычке действовать только против и вдогонку, но не действовать опережающим образом.

147-159 8
Аннотация

Государственная политика Российской Федерации в сфере высоких технологий является стратегическим инструментом обеспечения технологического суверенитета (что имеет принципиальное значение в условиях гибридных войн), повышения глобальной конкурентоспособности и решения ключевых социально-экономических задач. В статье рассмотрены теоретические основы формирования и ключевые этапы развития государственной политики Российской Федерации в сфере высоких технологий, а также тренды и особенности развития общества, технологий и государственного управления. Статья призвана систематизировать подходы в вопросе изучения нормативно-правового регулирования государственной политики Российской Федерации в сфере высоких технологий, а также заложить основу для разработки прогнозов и рекомендации по развитию и созданию механизмов и инструментов реализации государственной политики в исследуемой теме.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ

162-175 6
Аннотация

Статья содержит размышления автора о возможных технологиях переформатирования антироссийских установок у некоторой части жителей освобождённых в ходе СВО территорий, попавших под идеологическое воздействие «режима Зеленского». Для понимания мотивации и мировоззренческих установок жителей предлагается использовать методы социального психоанализа, в частности методы анализа ментальных полей и глубинных установок. Аргументируется, что для снижения степени переживания травмы необходима не только разъяснительная (на психотерапевтическом уровне) работа, но и большая работа по удовлетворению экзистенциальных потребностей и материальных потребностей жителей. Иными словами, речь идет о создании благоприятных условий среды проживания, в которой работа с мировоззрением новых граждан будет наиболее результативна. Автор статьи является руководителем группы исследователей, проводящих анализ настроений и ожиданий населения на освобождённых территориях Украины. Выводы и рекомендации основаны на материалах, полученных в ходе полевых исследований.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

178-200 7
Аннотация

В статье приведены результаты решения научной задачи по обоснованию сущности понятия «гибридная война», а также основных средств её ведения. С этой целью рассматриваются актуальные аспекты межгосударственного взаимодействия Запада с Россией в современный период и в ближайшей перспективе, основные периоды (фазы) его развития и трансформации в межгосударственное противоборство в связи с нарастанием напряжённости международной и военно-политической обстановки. Показана логика реализации военных и невоенных угроз Российской Федерации во враждебные действия и их комплексирование в гибридную войну, определена сущность гибридной войны, как социально-политического явления, возникшего для разрешения крайне обострившихся геополитических, политико-экономических и цивилизационных противоречий между сторонами конфликта, показаны основные формы и способы ведения гибридной войны.

201-223 9
Аннотация

Современная Россия унаследовала от Советского Союза разветвлённую сеть образовательных учреждений и некоторые традиции образования, которые обуславливаются её историческими задачами и геополитическим положением. С течением времени советские стандарты образования частично устарели, частично были искусственно отменены, а само Российское государство столкнулось с рядом новых вызовов, которые предполагают возвращение Российской Федерации в ряд мировых держав с конкурентным уровнем образования. Во внутриполитическом отношении российские вузы на своём пути к улучшениям сталкиваются с рядом задач, которые невозможно выполнить без поддержки государства и согласованной работы ряда ведомств. Этот внутриполитический аспект улучшения быта и российского образования тесно связан с международным. На повестке дня – создание российских рейтингов вузов, ориентированных на мировой рынок, специальных порталов с предложениями и рекламой ряда образовательных возможностей, а также работа, связанная с продвижением и признанием российского образования на международной арене. В статье делается обзор литературы по ключевым проблемам и характерным для последних лет тенденциям в их эволюции и развитии, сравнивается и оценивается советское наследие с современными практиками и предлагаются пути решения некоторых основных проблем на основе советского и зарубежного опыта.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1142 (Print)
ISSN 2782-621X (Online)