ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ 
Цифровое неравенство субъектов Российской Федерации неоднократно констатировалось на научных и государственных дискуссионных площадках. Для выявления и преодоления цифрового разрыва были созданы специальные рейтинги, оценивающие уровень готовности регионов к цифровой трансформации. В статье рассматриваются такие рейтинги как: рейтинг по выполнению федерального закона о государственных пабликах, рейтинг уровня цифровой зрелости регионов. Рейтинги позволяют оценить реальную ситуацию и разработать эффективную дорожную карту для опережающего развития каждого из субъектов РФ в сфере цифровой модернизации. На примере Москвы и Пермского края даны рекомендации по решению актуальных для конкретных регионов проблем в области цифровизации экономики, социального сектора, государственных структур.
Степень проницаемости государственной границы – один из определяющих факторов реализации потенциала экономико-географического положения приграничных регионов. В различные временные периоды уровень барьерности границы неодинаков и определяется сочетанием национальных и локальных интересов. В данном исследовании рассматривается зависимость между характером функционирования границы и интенсивностью транспортных связей в приграничье как основы трансграничного сотрудничества. Цель статьи – оценить степень изменения интеграции транспортных систем приграничных регионов в условиях усиливающегося влияния барьерной функции границы. Объектом изучения выступила Калининградская область и соседние с ней регионы Польши и Литвы, отношения между которыми находятся в стадии трансформации из добрососедских в конфликтные. Методика исследования включала оценку помесячной статистики перемещения через российско-польскую и российско-литовскую диады в 2022 году в сравнении с данными о количестве и географии интернет-запросов пользователей Калининградской области, отражающих намерения к такому перемещению за аналогичный период. Полученные результаты, с одной стороны, показали закономерное сжатие потока трансграничной мобильности в условиях ухудшения институциональных условий, а с другой – сохраняющуюся транспортную связность приграничных регионов даже в условиях преобладания барьерной функции границы и положительную реакцию населения на новости о либерализации режима пересечения границы, выраженную в росте интернет-запросов.
Роль трансграничных территорий в последнее десятилетие существенно выросла, что объясняется рядом причин и факторов, в числе которых геополитические, экономические, торговые и другие. Российская Федерация является крупнейшей трансграничной территорией, что, несомненно, отражается на уровне развития как логистической инфраструктуры, так и регионов, имеющих трансграничное географическое положение. С одной стороны, это может рассматриваться как положительный фактор с точки зрения потенциального развития транспортных коридоров, узлов и маршрутов, с другой – наличие дифференцированных природно-климатических условий, ограниченные возможности освоения новых транспортных маршрутов, применения видов транспорта и другие рассматриваются сдерживающим фактором не только транспортной логистики, но и устойчивого развития территорий. Развитие приграничных сельских территорий агроориентированного региона, имеющего протяженные границы, во многом определяется логистической инфраструктурой и уровнем ее состояния, возможностью развития международной торговли, а также рядом факторов федерального и регионального значения. В экономической структуре субъекта (региона) приграничные территории должны рассматриваться как стратегическая составляющая региональной политики.
Одна из проблем, с которой сталкивается исследователь в процессе изучения темы, является доступность необходимой информации в официальных источниках. Особенно такая проблема актуальна при сборе данных о международном сотрудничестве на местном уровне, так как, в открытом доступе на сайтах администраций сведений о сотрудничестве с зарубежными партнерами очень мало или данные отсутствуют. При этом муниципалитет является приграничным, а значит, имеет условия для организации межмуниципального сотрудничества с сопредельными странами. Следовательно, возникают вопросы. Во-первых, почему администрация не публикует актуальную информацию о международных проектах, реализуемых на своей территории? Во-вторых, если подобное взаимодействие не осуществляется, то почему муниципалитет, обладая выгодным географическим положением, не реализует межмуниципальное партнерство с зарубежными муниципалитетами? В данной статье автор на примере изучения официальных сайтов приграничных районов нескольких субъектов РФ предпринимает попытку доказать актуальность заявленной проблемы.
В основе данной статьи лежат результаты исследования, полученные методом опроса, который более трех лет использовался для анализа детерминант организационного оптимума местных администраций. Исследование ставило целью проследить три проблемы, возникшие в конце первого локдауна в период пандемии COVID-19. В статье рассмотрены проблемы и вызовы, которые местные власти будут вынуждены преодолевать в ближайшем будущем, в частности, такие как вопросы о месте, смысле и благополучии на работе, распространение цифровых технологий и цифровых инструментов, место человеческих ресурсов после пандемии.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ЯВЛЕНИЯ 
В работе исследуется идейно-ценностное воздействие Турецкой Республики на межнациональные процессы в информационном пространстве Республики Крым в период 2021-2022 гг. В рамках исследования были проанализированы заявления официальных турецких представителей, а также материалы турецких и русскоязычных Telegram-каналов, СМИ, фондов и агентств, направленные на дискредитацию политики России на территории Крымского полуострова, а также актуализацию вопросов исторической памяти и искажение фактов общего прошлого народов, проживавших на территории современной Республики Крым. Методологическую основу исследования составили системный (комплексный) подход, ивент-анализ, контент-анализ, анализ больших нарративных структур, а также идейно-ценностный подход. Рассмотренные случаи информационного воздействия демонстрируют нацеленность Турции и её нынешнего лидера Реджепа Тайипа Эрдогана на продвижение идеологем «пантюркизма» в рамках идейно-ценностного пространства Республики Крым, которая является одним из тюркоязычных регионов Российской Федерации. При этом, как сама применяемая идеологема, так и её активная поддержка со стороны официальных властей свидетельствуют о неослабевающих амбициях действующей в Турции власти по закреплению за Турецкой Республикой позиции надрегионального лидера, в том числе – в не имеющем физических границ информационном пространстве третьего государства (Российской Федерации), в условиях трансформации современной системы международных отношений. Подобная политика Анкары представляет для официальной Москвы серьёзную угрозу в сфере национальной безопасности и способно оказать негативное воздействие на состояние межнациональных отношений на территории России.
Статья посвящена анализу президентской избирательной кампании 2022 года в Республике Южная Осетия. Автор ставил своей целью выявление особенностей прошедшей избирательной кампании, которые позволяют понять и объяснить ее итоги, приведшие к смене власти в РЮО. В данной работе автор использовал поведенческий подход и метод ситуационного политического анализа, позволяющего составить многофакторную картину особенностей президентской кампании. Проведенное исследование президентской кампании позволило автору объяснить причины ухода действующего президента и прихода к власти оппозиции в условиях, казалось бы, эффективной внутренней политики партии власти.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 
В центре внимания данной статьи находится вновь ставший острым в последнее время вопрос о чешско-российских отношениях. Обычно его рассматривают с позиций политики, однако это не единственный аспект. Предлагаемый читателю материал представляет собой попытку взглянуть на проблему с точки зрения общественного восприятия России в Чехии, задаться вопросом, как оно развивалось, и можно ли говорить о нем как об априори недружественном. Для этого приводится экскурс в историю контактов двух стран через призму взаимодействия широких слоев населения, оценивается динамика восприятия чехами русских. Современный этап описывается на основании систематизации личных наблюдений, сделанных в период работы на территории Чешской Республики. Дана общая характеристика российской общины Чехии, оценено ее влияние как фактора воздействия на это восприятие. Описаны основные группы образов России, бытующих среди чешских обывателей, приведены наиболее заметные характеристики носителей каждой из групп. Наконец, дана оценка перспективы изменений отношения к России в свете событий 2022 г. Сделаны выводы о том, что обвинять именно чешское общество в русофобии было бы крайним упрощением, что динамика восприятия России выглядела в долгосрочной перспективе достаточно обнадеживающей, но события последних месяцев наносят ему значительный ущерб, в том числе косвенно.
К началу XXI века торгово-экономические ориентиры России сместились с ЕС и США на страны Африки и Азии, среди которых одну из ведущих ролей играет АСЕАН. Торговля России со странами АСЕАН важна не только экономически, но и политически: эти торгово-экономические связи имеют для РФ серьезное геополитическое значение. В настоящее время активно формируется торгово-экономическое взаимодействие РФ-АСЕАН в энергетических, военно-промышленных, транспортно-инфраструктурных, агропромышленных, информационных и научно-технологических сферах. В данной статье произведен анализ основополагающих проблем и тенденций торгово-экономической деятельности России и АСЕАН. Автор считает, что у России и АСЕАНесть узкий ограниченный локус сфер эффективного сотрудничества, каждая из которых при этом содержит существенный потенциал полезности, нереализованный по сей день. Анализируя рынки стран Азии, тенденции, динамику и направления развития стран АСЕАН, экономические возможности Российской Федерации, было выявлено следующее: самыми перспективными выступают такие отрасли межгосударственного взаимодействия, как военно-техническая, информационная, топливно-энергетическая, транспортно-технологическая отрасли, наименее актуально развитие межгосударственных контактов в сфере экотехнологий и агропромышленного комплекса РФ-АСЕАН. Вместе с тем выявлен потенциал отдельных направлений торгово-экономических транзакций РФ-АСЕАН, в том числе в таких направлениях, как энергетика, высокие технологии, транспорт и военные разработки.
В статье представлены материалы дискуссии, прошедшей на VI международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2022», организованной совместно Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК) и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Участниками студенческого дискуссионного клуба была предпринята попытка осмыслить дальнейшее развитие и становление нового мирового порядка. В частности, рассмотрены перспективы и место России, США и коллективного Запада в новом миропорядке, а также затронуты аспекты, связанные с энергетическим сектором, как одной из наиболее чувствительных зон противостояния вышеозначенных игроков на текущем этапе.
Автором представлены результаты мониторинга дружественности коммуникационных режимов соседних стран. Отмечается, что концепт коммуникационных режимов имеет серьезный гносеологический, прогнозный и объяснительный потенциал при анализе внутриполитических процессов и международных стратегий стран. Мониторинг дружественности коммуникационных режимов предполагает исследование практик, условий, правил, установленных в стране в отношении коммуникаций с Россией. Анализируются, как государственные, так и не государственные акторы; как политические, так и гражданские коммуникации. В 2022 году усилилась поляризация дружественных и недружественных стран. Недружественные страны сформировали модель запрета любых коммуникаций с Россий (или идут по этому пути), негативизации России в информационном пространстве, наказания своих же граждан за дружественные коммуникации с Россией. Усилилось политическое давление на церковь и институты гражданского общества. В то же время, дружественные и относительно дружественные страны улучшили условия для экономических коммуникаций, коммуникаций в сфере науки и образования.
ISSN 2782-621X (Online)