ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА 
Статья посвящена важнейшему аспекту культурной политики Петра Великого – формированию нового человека. Способом этого было не только внешнее изменение облика (одежда, внешний вид, светские манеры), но и трансформация фундаментальных категорий повседневной культуры, охватившая сравнительно широкие слои населения. К этим важнейшим категориям относятся символы и эмблемы, монеты, награды, флаги и гербы, буквы и цифры, календарь, а также географические названия. Петр последовательно осуществлял реформы в этих областях, проводя их в контексте общей политики вестернизации, однако, приспосабливая данные категории культуры к отечественным традициям. В каких-то случаях новации вводились на законодательном уровне, в некоторых – модернизация происходила постепенным, эволюционным путем. В результате к середине 1710- х годов в повседневную жизнь населения страны вошли новый календарь, новый внешний вид печатного и рукописного текста, новые цифры, новые денежные номиналы в монетном воплощении с портретными изображениями и гербами, новая государственная символика и национальные цвета, новое название новой столицы, т.е. все те факторы, с которыми постоянно соприкасается человек в повседневной жизни. Изменение этих категорий повседневности заложило фундамент новой культуры России и способствовало формированию сознания нового человека этой культуры.
Статья ставит целью реконструировать систему религиозных воззрений Петра I, и в первую очередь, его понимание христианского учения о спасении и оправдании человека. От решения этого богословского вопроса зависело отношение и ко многим другим сферам церковной жизни. Задумав осуществить коренную реформу русской Церкви, Петр предпринимал меры, направленные на духовную трансформацию русского общества, перестройку народного сознания, его «новую катехизацию». Именно поэтому важное значение он придавал задаче создания катехизиса нового типа, предназначенного для духовного просвещения широких слоев населения. В основе реформы Петра лежало стремление очистить народную веру от «суеверий и предрассудков», к числу которых, по его мнению, относились и многие каноны, и догматы православной Церкви. Анализ высказываний Петра (а также его идеолога Феофана Прокоповича) о христианстве и Церкви позволяет сделать вывод, что религиозным убеждениям Петра I были присущи черты, характерные для протестантской системы ценностей, которую он настойчиво стремился привить своим подданным.
В работе рассматривается вопрос о том, как налаживалось военное управление и как складывались отношения с местным населением на территории Ингрии и Прибалтики в начальный период Северной войны. Ситуация в этих двух регионах отличалась. Население Ингрии с самого начала воспринималось «своим», и в ходе боевых действий Петр I запрещал заниматься разорением этой территории. После того, как российские войска закрепились в этой области, туда началось переселение из других регионов, в связи с этим там налаживали как военное. Так и гражданское управление. Население Прибалтики первоначально считалось неприятельским, и царь поощрял разорение Лифляндии, однако, по мере того, как территорию этого региона занимали российские войска, менялось и отношение к его жителям, которых Петр I постепенно стал воспринимать как своих подданных. Военное управление в Лифляндии налаживали так же, как и в Ингрии.
В статье на основе принципа историзма рассматривается реализация Азовской составляющей внешнеполитического дебюта царя Петра Первого. Использованы недавно открытые архивные документы, последние данные археологии и исследования историков. Взятие Азова, построенная на морском мысу Таган Рог база флота, Миусский крепостной район и наконец, сам новорожденный российский флот заставили турецкого султана подписать Константинопольский мирный договор, закрепивший успехи русского оружия. Неудача Прутского похода отодвинула окончательное решение проблемы безопасности южных границ на десятилетия. Показано, что Екатерина II сумела завершить и развить планы Петра, используя созданный им задел и оправдавший себя системный подход к делу. На основе конкретных фактов показана связь событий XVIII века с современностью.
В рамках данного исследования автор анализирует особенности конструирования образа Петра I в российском историческом кинематографе постсоветского периода. В качестве источника рассматриваются художественные фильмы и сериалы, посвященные как непосредственно самому Петру Великому, так и его эпохе. В статье делаются выводы о наиболее востребованных в кинематографе исторических героях, непосредственно связанных с первым русским императором, даются характеристики ярких киновоплощений царя-реформатора. Так, анализ постсоветского российского исторического кино позволяет сделать вывод о том, что в последние десятилетия востребованы сюжеты, так или иначе связанные с личной жизнью царя (конфликт с царевичем Алексеем и отношения с Екатериной I). Автор также прослеживает связи между современным российским и советским кинематографом и выделяет общие места в трактовке образа Петра I. Характерные черты кинематографического образа Петра I, заданные в фильмах первой половины XX в., а именно – импульсивность, решительность, полная самоотдача, перекочевали в современный кинематограф и продолжают эксплуатироваться при создании новых фильмов.
В статье на основе широкого круга архивных и опубликованных источников рассматривается деятельность известного лексикографа В.И. Даля в Нижнем Новгороде. Данный период, пришедшийся на смену исторических эпох (царствования Николая I и реформ Александра II), имеет особое значение для характеристики гражданской позиции и личных качеств будущего автора «Толкового словаря живого великорусского языка». В течение десяти лет занимая должность управляющего Нижегородской удельной конторой, В.И. Даль сыграл заметную роль в общественно-политической жизни одной из важнейших губерний Центральной России. Авторами подробно анализируются взаимоотношения В.И. Даля с нижегородской губернской администрацией, в том числе, военным губернатором А.Н. Муравьевым, столкновение с которым послужило одним из поводов к отставке лексикографа с государственной службы. Особое внимание уделяется идейной позиции В.И. Даля по крестьянскому вопросу, в связи с подготовкой отмены крепостного права. Ряд обстоятельств нижегородского периода биографии В.И. Даля исследован впервые.
РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ 
Цифровизация различных регионов России развивается неравномерно. Авторы прослеживают некоторые тенденции и направления цифрового развития субъектов РФ на основе исследований, проведенных различными структурами по оценке уровня развития электронного правительства, информационного общества, сквозных технологий и т.п. Проведено сравнение позиций восьми субъектов РФ в различных рейтингах в период с 2012 по 2021 годы. Описаны определенные стратегии внедрения ИТ-технологий в регионах - стратегии лидеров, которые предлагают лучшие практики, расширяя спектр внедрения ИТ-технологий во все сферы жизни; вторая группа выбирает одно-два направления, с целью добиться в них уникальности, стать драйвером цифровизации конкретной сферы, внедрения конкретного сервиса; третья группа выполняет требования и установки федеральных органов власти, не имея возможности дополнительно финансировать разработки в ИТ-сфере. Результаты исследования позволили сформулировать некоторые выводы, касающиеся повышения показателей субъектов РФ в общем рейтинге цифровизации регионов страны.
В указанной статье, подготовленной в рамках программы целевого финансирования проекта BR10965282 «Казахстанско-российская граница: исторический контекст и новая геополитическая реальность» Министерства образования и науки Республики Казахстан предпринята попытка оценить степень активности двусторонних контактов на казахстанско-российской границы. Исходя из выявленных особенностей информационного поля северных областей Республики Казахстан, а также Омской, Новосибирской и Челябинской областей, представляется возможным показать общие и особенные сюжеты, которые возникают в рамках информационного освещения общественно-политической ситуации в региональных СМИ в приграничной зоне. Определены доминирующие сюжеты в прессе, что позволило сделать выводы по поводу эластичности и восприимчивости информационного поля к происходящим в соседней стране событиям. Как результат сделан вывод о степени присутствия казахстанской тематики в инфополе России, и присутствия российской повестки в инфополе Казахстана. Сделаны предложения о возможности вовлечения региональных СМИ в системную работу на государственном уровне. В частности, предложено активнее формировать информационную повестку дня на уровне региональных сюжетов, для противодействия ассиметричным гибридным воздействиям на фоне идущих в мире информационных войн.
В данной статье автором была рассмотрена краткая история развития и становления двусторонних отношений между Российской Федераций и Монголией. Основываясь на историческом опыте взаимодействия двух государств были рассмотрены основные направления межрегионального сотрудничества регионов Российской Федерации, в том числе и граничащих с монгольскими аймаками субъектами Российской Федерации, а именно – Республиками Алтай, Бурятия, Тыва и Забайкальским краем. Вместе с тем, основываясь на статистических данных Федеральной таможенной службы Российской Федерации проведен анализ торгово-экономического и инвестиционного межрегионального и приграничного сотрудничества регионов Российской Федерации с Монголией с 2014 по 2021 год. Дополнительно рассмотрено сотрудничество между субъектами Российской Федерации и Монголией в социальной и военной сфере. На базе проведённого анализа сотрудничества в разных сферах и направлениях был определен ряд субъектов Российской Федерации, которые проводят активную работу по развитию российско-монгольских отношений. Рассмотрены и проанализированы слабые и сильные стороны межрегионального сотрудничества между регионами Российской Федерацией и аймаками Монголии, на основании них подготовлен ряд предложений, направленные на развитие межрегионального сотрудничества.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 
В статье, посредством применения метода количественного и качественного контент-анализа материалов СМИ, а также социологического опроса населения Испании, рассматривается феномен «негативизации» международного политического имиджа Российской Федерации на фоне крымских и украинских событий в контексте нарастающего геополитического противостояния, информационных войн, а также оценивается роль испанских СМИ в конструировании образа государства. Автор приходит к выводу о значительной трансформации содержательной стороны испанского дискурса относительно оценки России и её роли в международных делах с 2014 по 2022 год в контексте нарастающего геополитического, а также об использовании испанскими СМИ заданных США паттернов, что выражается в изображении России агрессором, представляющим серьёзную угрозу международной безопасности и стабильности. Вместе с тем обозначается необходимость повышения эффективности отечественных СМИ в процессе корректировки имиджа России и минимизации его негативных характеристик.
В статье на основе анализа статистических данных и синтеза научных исследований рассматриваются проблемы инновационной экономики на примере Германии и Испании как представителей разных с инновационной точки зрения групп государств, а также исследуются возможные варианты их преодоления. Выявление таких проблем как: неприспособленность к объективной тенденции к замедлению широкого внедрения инноваций, недофинансирование высокотехнологичных отраслей, нехватка радикальных инноваций, узкие рамки специализаций высшего образования, отсутствие механизмов защиты инвесторов в инновационные проекты и противоречивость законодательства, регулирующего инновационную деятельность (Германия); недооценка инновационного потенциала государства, дефицит инфраструктуры и координации между ее объектами, высокий уровень бюрократии, недостаточная подготовка кадров и неэффективное использование ресурсов (Испания) позволяет выработать рекомендации по разрешению проблем инновационных экономик Германии и Испании, которые будут полезны при выявлении вызовов текущей конъюнктуры и при формировании стратегий развития государств, имеющих схожие проблемы, включая Россию.
ISSN 2782-621X (Online)