Preview

Россия: общество, политика, история

Расширенный поиск
№ 1(1) (2022)
Скачать выпуск PDF

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ 

10-34 604
Аннотация

В статье операционализируется понятие международное сотрудничество и рассматриваются особенности участия в нем субъектов Российской Федерации. Автор определяет международное сотрудничество как процесс и результат взаимной координации решений и действий участников, осуществляемых на основе ожидаемых взаимных выгод и согласования интересов. С этих позиций рассматриваются институциональные возможности субъектов Российской Федерации, правовые и организационные основы международного сотрудничества регионов. Автор приходит к выводу о формировании в России скоординированной функциональной модели международного сотрудничества регионов. Особенность модели заключается в ее тяготении к централизации, несмотря на правовые и организационные возможности субъектов РФ самостоятельно определять свои внешнеэкономические и международные культурные связи. Эти возможности не используется регионами по ряду причин, среди которых не только финансовая несамостоятельность части регионов, но и недостаточность кадровых ресурсов, осмысления опыта зарубежных моделей межрегионального сотрудничества, систематизации и осмысления успешного опыта ряда российских регионов. В статье выделяются значимые для России особенности европейской,  американской, азиатской моделей международного сотрудничества регионов и приводятся примеры использования некоторых инструментов этих моделей в российской практике.

35-47 250
Аннотация

Современные реалии диктуют новые условия, вслед за которыми появляются новые подходы к оценке экономического развития. В статье автором описываются такие современные тренды экономики как: неустойчивость перед «шоками», отсутствие прямой зависимости роста ВВП и роста благосостояния, регионализация и предлагается рассматривать на их фоне методику оценки IDI как более уместную в ходе выработки стратегического курса российских регионов и пространственной политики. Результаты исследования позволили определить позиции выделенных Стратегией пространственного развития РФ до 2025 года макрорегионов России на пути «от роста к развитию», а именно к равномерному и сбалансированному развитию экономической, социальной и экологической сфер. В разделе «Обсуждение и результаты» представлен итоговый рейтинг инклюзивного развития, составленный на основе данных Росстата и Минфина России от 2019 года. Автором приводятся доказательства существенной зависимости инклюзивности макрорегионального развития России от валовых показателей.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 

49-62 714
Аннотация

В статье комплексно анализируются нынешняя динамика и перспективы развития дискуссий по тематике реформы Совета Безопасности ООН, которые ведутся в рамках соответствующих межправительственных переговоров в штаб-квартире всемирной Организации. Особое внимание уделяется предпосылкам для запуска реформенного процесса, подходам ключевых переговорных групп и постоянных членов Совета, в первую очередь России. В статье доказывается, что принципиальные разногласия, сохраняющиеся между апологетами различных моделей реформирования Совета Безопасности, не позволяют в обозримой перспективе рассчитывать на значимый прогресс на переговорном треке. Вероятность стремительной эволюции геополитических раскладов оценивается как невысокая. На этом фоне делается вывод, что российской стороне в целом целесообразно продолжать нынешнюю переговорную линию, в основе которой лежит тезис, что реформа Совета должна пользоваться максимально широкой поддержкой государств-членов, а прерогативы нынешних постоянных членов, включая право вето, не подлежат ревизии. Вместе с тем в эту тактику целесообразно внести коррективы, учитывая настойчивые попытки некоторых переговорных групп добиться расширения СБ в обеих категориях членского состава и растущее недовольство пробуксовкой реформы. В частности, констатируется необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества российской стороны с единомышленниками, в том числе в интересах более активного продвижения т.н. «промежуточной» реформенной модели. При подготовке статьи в основном использовался системный и логико-интуитивный подходы с опорой на методы эмпирического, историко-описательного, политико-описательного и институционального анализа.

63-80 122
Аннотация

В статье представлено исследование государственной политики Российской Федерации (далее – РФ) в отношении российских соотечественников за рубежом, проводимой на региональном уровне, в частности, Правительством Москвы. Несмотря на потребности в активизации всех возможных структур в данном направлении, остаются мало задействованными и исследованными возможности субъектов РФ. Сегодня Москва является одним из субъектов РФ, у которого достаточно ресурсов для поддержки и развития русскоязычного зарубежного пространства. В статье представлены результаты авторского экспертного опроса, проведенного в 14 странах. В статье дается оценка эффективности мероприятий, проводимых Правительством Москвы для русскоязычной диаспоры. Изучение опыта Правительства Москвы позволит разработать предложения для других субъектов РФ по их участию в реализации гуманитарной политики России за рубежом.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА 

82-89 170
Аннотация

Большой опыт государственной службы Е.М. Примакова на постах главы СВР, министра иностранных дел, председателя правительства России аккумулирован в его теоретических и мемуарных трудах. Эти сочинения представляют ценный материал для решения современных проблем РФ, в том числе - взаимодействия Центра и регионов России. Актуальность проблемы связана как с внутрироссийским неравенством субъектов, так и с внутренними территориальными проблемами стран постсоветского пространства. В результате анализа историко-теоретических работ Примакова выделяются базовые принципы решения проблем Центра и регионов, которые могут быть применены в законотворческой и исполнительской деятельности федеральных властей.

КУЛЬТУРЫ И НАРОДЫ 

91-102 148
Аннотация

В статье рассматриваются перспективные инструменты продвижения российского кино на международные кинорынки, анализируется значимость экспортного потенциала отечественной киноиндустрии для повышения роли России в мировом культурном пространстве и популяризации национальной культуры среди населения зарубежных государств. Теоретической основой исследования является концепция «мягкой силы», при подготовке статьи в основном использовался системный и логико-интуитивный подходы с акцентом на методы эмпирического анализа. Рассмотрена роль государственного участия в международных культурных обменах в области кинематографа, выделены ключевые достижения киноиндустрии России в 2020-2021 гг. Проанализированы основные инструменты продвижения российских аудиовизуальных произведений за рубеж, в качестве наиболее приоритетных автор выделяет проекты Focus on Festivals, Key Buyers Event и Russian Film Festival, направленные на знакомство иностранных зрителей и кинокомпаний с отечественным кинематографом. Автором выявлены проблемы организации международного сотрудничества в сфере кинематографии, сдерживающие развитие экспортного потенциала индустрии. Предлагается создание национального агента по продвижению отечественных фильмов и единого информационного портала о российской киноиндустрии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1142 (Print)
ISSN 2782-621X (Online)