Preview

Россия: общество, политика, история

Расширенный поиск
№ 4(9) (2023)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

22-57 335
Аннотация

В статье на основе принципов историзма и системности рассматриваются этапы мореходства в Азово-Черноморском бассейне от ранней античности до Российского регулярного военного флота. Использованы малоизвестные письменные и вещественные источники. Показана эволюция парусно-гребных судов, обусловленная задачами определенных периодов и технологическими возможностями субъектов. Выявлена неизменная притягательность Азовского моря и устья реки Дон с прилегающими землями как источников богатых пищевых ресурсов и как перекрестка мировых торговых путей для весьма удаленных государств на протяжении тысячелетий. Показана решающая роль мотивации, технической и профессиональной подготовки морского флота и инфраструктуры в обеспечении военного и экономического успеха участников конкурентного исторического процесса. Подчеркнута политическая и экономическая целесообразность и твердая последовательность России в обретении выхода к южным морям, завершившаяся реализацией Азовского проекта Петра Первого. На конкретных примерах продемонстрирована эффективность принципа историзма в научно-практических реконструкциях плаваний на кораблях-репликах прошлого. Сделан вывод о том, что для обретения должного уровня национального самосознания россияне нуждаются в системном историческом образовании и просвещении.

58-79 343
Аннотация

В статье на основе широкого круга архивных и опубликованных источников рассматриваются юные годы известного лексикографа, писателя, этнографа и чиновника В.И. Даля. Данный период имеет особое значение для понимания истоков формирования особенностей его личности и мировоззрения, которые он пронес через всю жизнь. Обучение В.И. Даля в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге (1815-1819 годы) анализируется не только с точки зрения содержания образовательного процесса, но и в контексте взаимоотношений со сверстниками и преподавателями. Эти факторы, как представляется, оказали значительное влияние на становление характера и социально-психологические установки, присущие В.И. Далю в последующие годы. Именно в обстоятельствах детства и юности следует искать корни различных поворотов судьбы и карьеры В.И. Даля, а также некоторых сложных ситуаций, складывавшихся между ним и современниками. Ряд аспектов биографии лексикографа и его ближайших родственников исследован впервые.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ЯВЛЕНИЯ

82-110 275
Аннотация

В статье обобщены данные социологических обследований городской молодежи, преимущественно в возрасте 18-24 лет, состоявшихся в крупнейшей агломерации Арктической зоны России («Архангельская агломерация») в 2021-2023 годах. Приведены данные, характеризующие этноязыковую ситуацию на территории, особенности и состояние региональной и гражданской идентичности, исторической памяти в молодежной среде. Особое внимание уделено отношению молодежи к истории собственной семьи или рода, к «местам памяти» и национальным праздникам РФ, связанным с историей страны. Статья, авторами которой выступили в том числе начинающие исследователи, включает также оценки представителей молодежи по указанным аспектам. В целом подтверждена приверженность городской молодежи Поморья к базовым традиционным ценностям - семье, любви, труду, дружбе. Констатируется стабильный и конструктивный характер процессов формирования новой российской гражданской идентичности, установки молодежи в целом соответствуют формуле гражданской нации, заданной редакцией Конституции 2020 года, но выявлено снижение показателей региональной идентичности. Также в форме экспертных предложений представлены рекомендации по составу неотложных мер политико-экономического и информационного характера, призванных обеспечить устойчивое воспроизводство человеческого потенциала в городах Европейского сектора АЗРФ, в том числе за счет привлечения молодежи из других регионов России.

111-131 580
Аннотация

В статье представлены данные изучения восприятия студенческой молодежью московских университетов учебного курса «Основы российской государственности». Для получения данных о восприятии студенческой молодежью курса «Основы российской государственности» автором было проведено социологическое исследование методом индивидуальных глубинных интервью (30 студентов первого курса московских университетов, у которых идет преподавание данной дисциплины). В ходе исследования была изучена теоретико-методологическая база, затрагивающая вопрос восприятия современной молодежью определенных тенденций развития и проблем общества. Исследование является важным этапом в изучении влияния нового курса «Основы российской государственности» на формирование мировоззрения студенческой молодежи. В статье проанализировано отношение молодежи к молодежной политике в России сегодня, к курсу «Основы российской государственности» и его влиянию на формирование осознания принадлежности к российскому обществу, развитие чувства гражданственности, а также на создание духовно-нравственного и культурного фундамента развитой и цельной личности, осознавшей особенности исторического пути нашего государства и самобытность его политической организации. Результаты исследования показывают, что восприятие курса «Основы российской государственности» зависит от разных факторов: в частности, от индивидуальных предпочтений и ожиданий студенческой молодежи. Новый курс представляет собой не только образовательную программу, но и инструмент социального воздействия, направленный на формирование патриотического сознания и гражданской ответственности среди молодого поколения. Результаты исследования дополняют накопленные знания за счет получения актуальных данных по восприятию студенческой молодежи московских университетов курса «Основы российской государственности», уточняют различные аспекты содержания данного курса, что в будущем поможет другим авторам при исследовании темы.

132-145 269
Аннотация

В статье приводятся аксиологические основания в ответ на деструктивное влияние постгуманистических идей. Автор рассматривает ключевые положения постгуманистического сознания: свобода вне оснований, человек как часть общей экосистемы (разрыв понятий «человек» и «человечность») и отсутствие категории истины, приводящее к «распределенной идентичности» человека (нестабильной и двусмысленной). Парадигма постгуманизма относится к западной культуре, в геополитических реалиях, стремящийся отстоять позиции управления (отсылка к однополярному мироустройству). В исследовании рассматриваются основы культурной политики Российской Федерации для представления иного вида мышления: попытке унификации противостоит культурное многообразие, а двусмысленности - стержневые духовно-нравственные ценности.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ПРОЦЕССЫ, ТЕХНОЛОГИИ

148-179 393
Аннотация

В рамках статьи автором рассматривается институт выборов глав субъектов Российской Федерации как продукт политико-культурных ориентаций государственных и политических деятелей федерального и регионального уровней власти, рядового населения. При помощи компаративного и статистического анализа исследуется взаимосвязь политических установок и ожиданий россиян с трансформацией губернаторских выборов в период с 1991 по 2022 год. Описывается значение этнонациональной и социально-экономической специфики политической культуры россиян в легитимации таких изменений. В ходе анализа прямых губернаторских выборов 2023 года отмечаются актуальные особенности политической культуры в разрезе регионов, которые могут иметь значение при дальнейшей трансформации института выборов глав субъектов Российской Федерации. Автором проводится сравнение итогов губернаторских кампаний 2018 и 2023 года с точки зрения ландшафта политической вовлеченности россиян, динамики поддержки федеральных партий в региональном разрезе. Анализируется феномен дистанционного электронного голосования, отмечается слабость его восприятия жителями регионов России как способа обеспечения доступности выборов и честной политической конкуренции.

180-194 327
Аннотация

В статье рассматриваются основные причины миграции населения из Дальневосточного федерального округа. Проведен анализ реализация программы «Дальневосточный гектар», направленной на остановку оттока населения, социально-экономическое развитие и способствующей привлечению населения на территорию Дальнего Востока для проживания и осуществления хозяйственной деятельности в Дальневосточном федеральном округе. Проанализированы основные моменты и ограничения для получения земельного участка в рамках данной программы. Выявлены и описаны ее недостатки и проблемы, усложняющие процесс ее эффективного функционирования, а также представлены возможные пути их решения.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

198-219 231
Аннотация

В статье анализируются условия и возможности развития молодежного сотрудничества России и постсоветских стран. В подавляющем большинстве публикаций на эту тему анализ ситуации дается российскими экспертами. Данная статья содержит уникальные данные - оценки зарубежных экспертов из всех постсоветских стран. Тема раскрывается не только через прямые вопросы о возможности молодежного сотрудничества. Оцениваются такие условия, как возможности коммуникации на русском языке, возможности работы российских СМИ и получения достоверной информации о России, возможности сотрудничества НКО. Важным условием развития молодежного сотрудничества являются политика памяти и внешнеполитические ориентиры властей постсоветских стран, отношение к России как союзнику и партнёру или как к врагу и сопернику. Статья подготовлена в рамках мониторинга коммуникационных режимов постсоветских стран, проводимого Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (г. Москва) под руководством автора данной статьи.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1142 (Print)
ISSN 2782-621X (Online)