Preview

Россия: общество, политика, история

Расширенный поиск
№ 3(8) (2023)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

24-44 596
Аннотация

Статья посвящена участию представителей гагаузского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Рассматриваются актуальные проблемы исторической науки в Республике Молдова, связанные с фальсификацией истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, что имеет политическое значение для государственности и независимости Республики Молдова. На основе исторических источников, архивных материалов, личных воспоминаний участников антифашистского сопротивления освещается положение гагаузов на юге Бессарабии в период румынско-фашистской оккупации 1941-1944 годов, борьба жителей гагаузских районов Бессарабии против румынского оккупационного режима.

45-73 243
Аннотация

В статье подробно рассматриваются культурно-исторические предпосылки формирования национального самосознания в контексте его специфики, предопределенной исторической судьбой народа, географическим положением государства и мировосприятием русских людей. Внимание фокусируется на трех основах становления этого феномена: «своей» вере, державности и жесткой этносоциальной дистанции с полюсами «мы» и «они». Отдельно анализируется динамика мифологемы «антизападничества», трансформации религиозного сознания, а также специфическое проявление толерантности, обусловленное не происхождением, а общим пространством расселения. Подчеркивается, что эти структурные элементы национального самосознания в различных формах существовали во все периоды российской государственности: от Древней Руси по настоящее время. Размышления автора иллюстрируются данными междисциплинарных социологических исследований, проведенных в период с 1995 по 2021 годы под руководством автора коллективом лаборатории этнической социологии и психологии факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Особенностью их изложения является анализ динамики мировосприятия и поведения людей под системным воздействием социальных и политических преобразований внешней среды.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ЯВЛЕНИЯ

76-110 160
Аннотация

 На основе статистических данных и материалов Всесоюзных переписей населения 1959-1989 годов, а также национальных переписей населения Республики Беларусь 1999-2019 годов анализируются тенденции развития этнических процессов на Беларуси. Дана характеристика этнической структуры современного белорусского общества. Осуществлен экскурс в историю русского этноса и коренных народов России на белорусских землях. Показана роль и место русского этноса послевоенного периода Беларуси. Рассмотрена роль миграции в этнических процессах. Важное место отводится анализу выталкивающей миграции русскоязычного населения в национальных республиках периода развала единого демографического пространства СССР. Дан анализ особенностей и проблем белорусско-российской миграции. Дана характеристика отдельных коренных российских народов в национальной структуре Беларуси. Освещены этнические связи приграничных регионов Беларуси и России. Отражены изменения белорусского этноса в национальной структуре России.

111-133 674
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению конфирмационных свидетельств поволжских немцев как артефактов визуальной коммуникации, в которых запечатлены экзистенциальные религиозные смыслы. Семиотический метод позволил выявить в символическом пространстве конфирмационных документов структуру, которая содержит ряд аналогичных признаков, а лучше сказать - маркеров и указывает на формирование конфессиональной культуры немцев в Поволжье. Транслирование религиозных обрядов и реконструкция традиционных форм лютеранскими общинами в условиях «чужой среды» носили экзистенциальный характер и способствовали сохранению этнокультурного облика русских немцев, функционированию этнической идентичности и определению национального самосознания. Оказавшись изолированными от исторической родины, немцы, переселившиеся на бескрайние просторы России в целом, и в Поволжье в частности, выстраивали свой быт в соответствии с традиционным религиозным укладом церкви. Каждый этап христианского образа жизни поволжские немцы, большей частью - лютеране, старались увековечить – это обнаруживается в символическом пространстве конфирмаций. Сохранившиеся до нас образцы конфирмационных свидетельств, содержали персональные данные верующего. В представленных документах обнаруживаются цитаты из Библии, тексты псалмов, строки из проповеди пастора, куплеты гимнов, хоралов, изображения Библейских сюжетов. Таким образом, конфирмационные свидетельства содержат маркеры конфессиональной культуры лютеран на вербальном, художественном, музыкальном уровнях в символическом пространстве визуальной коммуникации.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ПРОЦЕССЫ, ТЕХНОЛОГИИ

136-154 300
Аннотация

Утверждение основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей актуализировало вопросы их правовой формализации. В качестве применяемых научных методов выступили диалектический, системный и формально-юридический методы, способствовавшие выявлению особенностей правового регулирования понятия «единство народов России». Анализ региональных правовых актов свидетельствует о разнообразии правового регулирования в сфере национальной политики. В ходе исследования было установлено, что правовые формулировки

«единство народов» и «единство многонационального народа» не вполне совпадают, единство народов определяется в качестве цели, задачи, приоритета реализации национальной политики в субъектах Российской Федерации, и наблюдается как «территориальный», так и общегосударственный подход в регламентации этого вопроса. Государственное единство, будучи конституционным принципов российского федерализма, выступает организационным условием обеспечения единства народов, проживающих на территории Российской Федерации.

155-179 204
Аннотация

В статье исследуется специфика проявления крымско-татарского этноса в социально-экономических и этнополитических процессах Республики Крым. Отмечается, что социально-экономический фактор в ряде случаев может выступать дополнительным фактором дестабилизации этнополитических процессов. В рамках исследования производится расчет индекса уровня социально-экономического развития, а также расчет индекса уровня этнополитической нестабильности в муниципальных образованиях Республики Крым. Делается вывод, что в 66 % муниципальных образований с наибольшей долей крымско-татарского этноса в структуре населения фиксируются либо высокие, либо максимальные значения индекса этнополитической напряженности. В четырех муниципальных образованиях с наибольшей долей крымско-татарского этноса в структуре населения фиксируется минимальный и низкий количественный показатель уровня социально-экономического развития (Белогорский, Джанкойский, Советский и Первомайский районы), а еще в четырех районах (Бахчисарайский, Кировский, Симферопольский и Красногвардейский) можно наблюдать средние значения показателя индекса. Исключение составляет городской округ Судак, где зафиксирован высокий количественный показатель уровня социально-экономического развития. Еще один вывод состоит в том, что в Белогорском, Советском и Первомайском районах существует высокая вероятность влияния социально-экономического фактора на дестабилизацию этнополитических процессов. Одновременно с этим, почти никакого влияния социально-экономический фактор не может оказывать на ухудшение этнополитической стабильности в Красногвардейском районе и городском округе Судак.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

182-204 396
Аннотация

Статья посвящена истории российской диаспоры на Африканском континенте. Россия – страна, имеющая сравнительно продолжительную эмиграционную традицию. Приняв массовый масштаб в конце XIX столетия, эмиграция из России продолжается до сегодняшнего дня, представляя собой сложное и многогранное явление, которое всегда оказывало большое влияние на жизнь российского общества вне зависимости от позиции, которую занимала по отношению к ней государственная власть в тот или иной период истории. В статье прослеживается ее формирование на разных этапах – с момента зарождения в начале ХХ столетия, до середины ХХ столетия, знаменуемой началом национально-освободительной борьбы африканских народов за свою независимость. Самостоятельный раздел статьи посвящен современному состоянию русской диаспоры в странах Африканского континента, где освещаются проблемы формирования русской диаспоры на современном этапе, всесторонне анализируются гражданские и социокультурные характеристики женского российского контингента – главного источника пополнения русской диаспоры в современной Африке, специфику этой группы соотечественников и их потомства от афро-русских браков де юре и де факто, ее роль в общественной и культурной жизни стран-реципиентов и взаимоотношений с исторической родиной. 

205-219 282
Аннотация

В статье отмечается, что одной из актуальных задач государства является формирование правовой базы и инструментов реализации политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. Анализируется, что настоящее время государственному управлению в сфере миграции органами исполнительной власти уделяется повышенное внимание. Утверждается, что успешная реализация политики возвращения соотечественников соответствует стратегическим интересам государства. Сформулирован вывод, что совершенствование публично-правового регулирования должно продолжаться.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1142 (Print)
ISSN 2782-621X (Online)